Rambler's Top100
Блоги Нина ШТАЛТОВНАЯ

Ложка дегтя в информатизацию медицины

  17 февраля 2015 Страница персоны
Нина Шталтовная

Недавно пришлось походить по врачам. Хорошая ведомственная поликлиника. Компьютеры появились в ней года три-четыре назад.

И вот на приеме пожилой доктор, заполняя в компьютере поля дневника врача, сетует: «Это уже четвертая программа, и каждую нужно осваивать заново, так как везде все по-разному. А мне это тяжело. Или вот на днях на приеме тяжелый больной, а у меня завис компьютер. И прежде, чем я смог отпустить больного, пришлось дожидаться специалиста, который компьютер перезапустил. А в коридоре уже очередь волнуется».

Через неделю прихожу к другому врачу. Она тоже считает, что новый пользовательский интерфейс, который заново приходится изучать в каждой новой программе, – это неудобно. Но это, оказывается, полбеды. Потому что главная проблема в том, что накопленные данные из старой программы в новую нужно переносить вручную. Автоматического портирования нет. И она приходит каждый день к семи утра (с восьми -- прием) и час сидит и набивает ручками данные тех больных, которые придут сегодня. Заведующая отделением, между прочим.

А еще она жалуется на цвет шрифта в этом самом дневнике врача – ярко-красный. Разработчики им объяснили, мол, шрифт должен выделяться. «Пусть выделяется, ну хоть синий! А то к вечеру уже в глазах все красное», – говорит она.

Пользовательский интерфейс, может, и нужно было менять от программы к программе, тем более что писались они разными компаниями. Может, теперь интерфейс стал суперудобным, не мне судить. А вот что перенос данных можно было сделать автоматическим – это стопудово. И чтобы написать такой модуль, вовсе не нужно быть гениальным программистом, равно как и для того, чтобы предусмотреть возможность смены цвета шрифта. Просто эти требования нужно было прописать в техзадании. То ли уважаемый заказчик про них забыл, то ли не придал значения, то ли сделал из этого статью экономии. Другое дело, что здесь могут встать вопросы интеллектуальной собственности. Но и они, мне думается, не являются неразрешимыми.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.