Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

Watson, russian edition от медицины

  16 марта 2015 Страница персоны
Разработанный компанией IBM суперкомпьютер Watson после "окончания" медицинского института и ординатуры готов помочь живым врачам.

Суперкомпьютерная программа Watson очень широко известна в мире. В отличие от обычных компьютеров она может обрабатывать и анализировать неструктурированные данные в любом формате, в том числе в виде обычной человеческой речи (правда, только на английском языке). В 2011 г. Watson обыграл людей в двух играх “Jeopardy!” (англоязычный оригинал "Своей игры"), а потом занялся более серьезными вещами - в 2013 г. он закончил курс медицинского института со специализацией по онкологии. На недавней конференции M-Health Congress руководитель одного из направлений подразделения IBM Разумная Планета в Центральной и Восточной Европе Павел Шклюдов, рассказал о том, что на обучение этого суперкомпьютера медицине и продолжение разработок в области здравоохранения специально созданное для Watson'а структурное подразделение IBM получает 6 млрд дол. в год (это по нынешнему курсу приблизительно соответствует расходам федерального бюджета на все российское здравоохранение, запланированным на 2015 г. - 406 млрд руб.)

Watson берет загруженные в него неструктурированные данные, проводит их анализ, в случае необходимости сообщает человеку каких данных ему не хватает для грамотного ответа на поставленный вопрос, и выдает решение задачи по известной ему теме в течение 3 мс (в особо сложных случаях время обдумывания может увеличиться до 1 секунды). Решение о применении Watson'а в здравоохранении вполне объяснимо: по статистике в США 20% первичных диагнозов устанавливается неправильно и порядка 100 тыс. пациентов в год умирает из-за врачебных ошибок, которых можно было избежать (какова российская статистика на эту тему, остается только догадываться). А специализация Watson на онкологии объясняется тем, что в этой отрасли медицины процент неправильных диагнозов более чем вдвое превышает средний уровень - 45% (в тех же США). Ситуация усугубляется тем, что время на прием пациента в США очень ограничено - буквально 10-12 минут (судя по всему, наш Минздрав списывал нормативы у американских коллег) и Watson как раз призван помочь врачу быстро принять решение о диагнозе и ходе лечения с учетом всей информации, имеющейся не только в медицинской карте данного пациента, но и в картах тысяч других пациентов со сходными диагнозами, а так же в публикациях в медицинских журналах соответствующей тематики за последние пару лет.

Российские врачи наверняка очень бы обрадовались такому помощнику, но Watson понимает только английский язык. Правда, как рассказал Павел Шклюдов, есть некие планы адаптации Watson'а к российским условиям. Предполагается в частности реализовать поддержку российского классификатора лекарств, российских протоколов лечения и т.п. Ну а для начала Watson'у поручили поставить диагноз нескольким пациентам одного из российских онкологических центров и он отлично справился с этой задачей. Правда загруженные в него данные пришлось предварительно перевести на английский язык. Кстати, имеет ли смысл обучать Watson'а русскому языку - это еще большой вопрос, поскольку объем англоязычных публикаций в мировой медицинской литературе на порядки превышает объем русскоязычных. Возможно, проще всего как раз организовать перевод русских записей в медицинских картах пациентов, то есть наши врачи, если они хотят получить помощь компьютерного эксперта, должны по идее владеть английским. В связи с чем вспоминается недавнее заявление депутата Госдумы Яровой о том, что иностранным языкам в школе уделяется слишком много внимания и это ставит под угрозу "культурные ценности". Да и в пылу импортозамещения всего и вся у нас вообще могут запретить использование иностранного суперкомпьютера даже в экспериментальных целях. Так что судьба российской версии Watson'а представляется довольно туманной.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.