Rambler's Top100
Блоги Дмитрий МАРТЫНОВ

Практика против теории

  26 марта 2015 Страница персоны

Существует феномен, связанный с продажами консалтинговых услуг, экспертов в сложных областях знаний. Упрощенноназовем его так: «теория — ничто, практика — все». При этом на самом деле теория — это не то что бы существенный инструмент, а это вовсе единственный инструмент.

Дело в том, что специалисты, продающие нам свой опыт, на самом деле продают нам следующую теорию: наш практический опыт на предыдущих проектах можно эффективно применить на вашем проекте. Но любой проект — это уникальное мероприятие по определению. В каком объеме применим ваш прошлый опыт? Ответ на этот вопрос тоже представляет собой некоторые теоретические построения. Утрирую? В замечательной книге «Феномен науки» Виталий Турчин успешно доказал, что рефлекс условный, безусловный, слово, теория — все это одно и тоже — это связь рецепторов с эффекторами в живом организме. Очередная конференция на тему о том, как продать больше проходит под лозунгом «Абсолютная практика. Никакой "Воды" »... Моя личная формула звучит наоборот: «Практика — вчерашний опыт, теория — завтрашний». Эта формула подтверждается начиная с научных успехов Древней Греции (по методу обратной применимости).

Почему клиенту так важна практика и настолько не ценна теория? Может быть, потому, что приходят люди с умными глазами и в идеально модных галстуках, красиво машут руками и говорят правильные слова (старательно обходя подводные камни), затем продают что-то дорогое и красивое, а потом оно не работает? Ведь это не отдельная история с бизнесменом, который обжегшись на молоке дует на воду, это общее восприятие. Хочешь продать свои услуги — говори, что у тебя большой опыт и молчи про теорию... Почему так? Неужели все в какой-то мере сталкивались с жуликами? Или полезность теории не преподается в школе? Или какая-то общая парадигма заставляет всех так думать?

Я не жалуюсь. У меня в своей области практики выше крыши. Однако для меня практика — это способ подтвердить или опровергнуть теорию. А теория — это единственный способ надежно предсказать (спланировать) будущее. Неужели я так уникален в своем понимании этого вопроса? Чем обусловлено то, что большинство думает иначе?


Блог Дмитрия Мартынова 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.