Rambler's Top100
Блоги Михаил ТАРАСОВ

Приключения австрийцев в России

  06 апреля 2015 Страница персоны

Австрийская ИТ-компания S&T, работающая на российском ИТ-рынке, рапортует о невыполнении плана расширения здесь своего бизнеса за счёт поглощения местных ИТ-компаний. Главной причиной называется неоправданное завышение цены продажи компаний своими владельцами и попытки обмана ими покупателя на предмет их истинного финансового состояния. Причём покупатель, позиционирующий себя как одного из крупнейших российских ИТ-игроков, нацеливался на далеко не мелкие покупки.

Так а что ожидала австрийская компания от россиян? Способы ведения бизнеса в России и то, что наш ИТ-рынок далёк от зрелости и прозрачности, должны были быть ей известны, так как выполнением плана руководил бывший топ-менеджер купленной ранее S&T российской ИТ-компании. Расчёт-то, казалось, был прост — на волне кризиса по дешевке скупить несколько компаний с пошатнувшимся бизнесом. И тут встаёт вопрос, а не оказались ли австрийцы частью другого плана этого топ-менеджера — по реализации своего собственного нового бизнес-проекта?

Вот версия. Часть неистраченного на поглощения бюджета S&T теперь направит на расширение своего офиса и компетенций в России, приобретая готовые команды и специалистов на стагнирующем ИТ-рынке. Потом же, когда новая команда соберётся и окрепнет на деньги фирмы, обрастёт клиентурой, тот наш казачок топ-менеджер в S&T может увести их вместе с накопленной клиентской базой в другую компанию. Красиво? Примеры того, как слияния потом распадались, известны. Так что не ждут ли австрийцев в России новые приключения?

Австрийцы столкнулись с неожиданными проблемами при попытке скупить российские ИТ-компании.


Блог Михаила Тарасова.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.