Rambler's Top100
Блоги Михаил ТАРАСОВ

На что могут навести мысли о санкциях и импортозамещении

  27 апреля 2015 Страница персоны

Даже не знаю, с чего начать... Ну, представьте себе, что в недалёком, обязательно, будущем, на российском рынке появится новая ERP-система отечественной разработки - в ответ, конечно, на санкции и требования по импортозамещению. Система эта должна к 2018 году занять 30% рынка ERP в России, объём которого сейчас оценивается примерно в один миллиард долларов. Давайте проанализируем, что поможет участникам этого проекта достичь своих целей, а что - помешать.

Итак, ЗА. Первое - это опыт технологического участника проекта - Cognitive Technologies, хотя и спорный. Но будем считать, что они не сумасшедшие и команда продукт скорее всего создаст. Второе - политическая обстановка - могут быть введены санкции против российских предприятий в части использования ими зарубежного софта. И они скорее всего будут введены, но, скорее, это будут антисанкции. Вы ведь понимаете, о чём это я?

Заявляемое участниками проекта их технологическое новаторство по отношению к присутствующим сейчас на рынке продуктам и стратегия продвижения, основанная на бесплатной поддержке - всё это является маркетинговой стратегией, которая говорит о том, что в своё время потенциальным заказчикам новой ERP-системы будет сделано такое заманчивое предложение, от которого они не смогут отказаться.

ПРОТИВ. А вот против что-то ничего и не остаётся, кроме одного. Непонятно ведь, зачем этому проекту нужен Пётр Жуков (сын вице-спикера Госдумы РФ, бывшего вице-премьера российского правительства) со своими 8 миллионами долларов инвестиций? Вот эта личность - как-раз тот решающий фактор, гарантирующий проекту успех? Или это то, что говорит о полном прожектёрстве этой затеи? Но, если постараться познакомиться с парнем этим поближе, то ничего прожектёрского в нём не замечаешь - вроде вне политики, собственный, не окологосударственный бизнес. В общем, вывод один: либо это гениально задуманный проект, который также и будет исполнен (во что это выльется для потенциальных заказчиков - вопрос другой), либо мелкая афёра, которая закончится крахом для тех, кто её попытался осуществить.

Петр Жуков и Cognitive Technologies будут разрабатывать ERP-системы

Модель риска: шахбокс с Петром Жуковым из Indigo Capital


Блог Михаила Тарасова.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.