Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Про бумажные деньги

  14 мая 2015 Страница персоны

В 07:30 утра я был единственным покупателем бананов в магазине у метро Спортивная. Остальные граждане у метро были заинтересованы в основном в сигаретах и воде в бутылках. Очередь состояла из семи человек и тянулась крайне медленно, не смотря на минимальное количество товаров у каждого покупателя и мелкие суммы. Меня это чуть подбешивало и я решил присмотреться, в чём же дело.

Оказалось, каждый покупатель платил налом. Сначала искал примерно нужную сумму у себя, потом передавал её сонной ещё девушке-кассиру, затем та считала полученное, вбивала это на кассе, убирала деньги, искала сдачу, выдавала её покупателю, тот пересчитывал копеечки и бумажечки и уходил. Последнему передо мной мужику отказали в покупке воды, носков и сигарет - сдачи с 5000 рублей не нашлось.

Ну и потом появляюсь такой я с "беспроводной" карточкой Visa PayWave и транзакция проходит ровно за две секунды. Я ушёл, пока предыдущий покупатель убирал ещё свои копеечки в кошелёк. Скорость проведения операций по картам стала космической, особенно если не нужно вставлять карту в считыватель и вводить пин-код, как это обычно сейчас происходит с покупками на небольшие суммы по "беспроводным" картам.

Мораль такова, что жуткое количество времени тратится на "процессинг" бумажного кэша. От этого образуются дополнительные очереди, а из-за этого нанимаются дополнительные кассиры и так далее, далее. Я молчу про стоимость инкассации кэша и про вероятность ограбления, а также ошибок при подсчёте кассирами. При этом, каждый день вижу в столовой, как даже "банкиры" пользуются кэшом. Выглядит комично ;-). А теперь расскажите мне почему вы принципиально пользуетесь бумажными деньгами, пожалуйста.

 

Блог Петра Диденко.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.