Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Резервное копирование в виртуальных средах и проблемы импортозамещения

  03 июня 2015 Страница персоны
На форуме VeeamON

2 июня 2015 года в отеле Ritz-Carlton в самом центре Москвы прошел первый в России форум VeeamON, проводимый по всему миру компанией Veeam Software – мирового лидера в области резервного копирования в виртуальных средах.

Событие вызвало небывалый ажиотаж.  Организаторы, в самых смелых прогнозах рассчитывающие на 300 – 400 посетителей, прекратили регистрацию через Интернет, когда число желающих перевалило за 800. Да и в реале на мероприятие пришло около 600 человек. И это в Москве, где ИТ-конференции проходят  практически каждый рабочий день, причем, зачастую в день проходит несколько мероприятий!  И это летом, когда народ уже потихоньку стал отправляться в отпуска! И это в отличную жаркую солнечную погоду!

Да, конечно, сказался эффект новизны – было интересно побывать на новом форуме. Сказалась и грамотная раскрутка мероприятия. Фирма Veeam выпустила простую и полностью бесплатную версию  резервного копирования данных ноутбуков и ПК, которая позволяет быстро восстановить данные – Veeam Endpoint Backup FREE. И накануне мероприятия провела веб-семинар по работе с этим продуктом, на котором было отмечено, что продукт может использоваться и для серверов.

Сам не удержался – скачал и поставил у себя новинку. Действительно, быстро, просто и удобно. На это и был рассчитан маркетинговый ход – завоевать симпатии системных администраторов, которые, уже имея опыт работы с продукцией фирмы Veeam, с благосклонностью отнесутся и к ее основным коммерческим продуктам, связанным с резервным копированием виртуальных машин. При этом, не подставив себя под огонь критики со стороны конкурентов, имеющих  лидирующие позиции на рынке резервного копирования физических серверов. Какие могут быть претензии к бесплатному продукту?

Центральная тема форума -  доступность данных. Ведь главное для бизнеса не резервное копирование, которое его по большому счету не волнует. Главное – быстрое восстановление работоспособности бизнеса.

Василий Ваганов, региональный директор компании Veeeam Software по России и СНГ сравнил резервное копирование со страховкой. Главное не застраховаться, главное – при наступлении страхового случая получить со  страховой компании деньги.

Трудно с этим не согласиться. Сам три раза пытался получить деньги со страховых компаний. Удалось лишь однажды. Когда в новогоднюю ночь, в зад моей  машины, спокойно затормозившей на красный сигнал светофора, врезалась машина девицы, разговаривающей по мобильному телефону. И сколько мне пришлось побегать, чтобы получить со страховой деньги, покрывшие чуть больше половины стоимости ремонта!

Проблема получения страховки – это не только проблема ОСАГО. Ведь в настоящее время, как было сказано на форуме, 1/6 данных, попавших в бэкап, никогда не смогут быть восстановлены. А информация для бизнеса зачастую важнее, чем деньги.

Впрочем, к компании Veeam это не относится. Используя ее продукты действительно можно “получить страховку”. Причем, очень быстро.  В случае аварии – выхода из строя какого-то  устройства, бизнес практически без задержек может начать  работать с резервной копией. Пусть более медленно, но сможет.  И на фоне этой работы уже будет постепенно происходить восстановление данных на рабочих серверах.

При этом делается все, чтобы минимизировать потерю информации. В идеале – избежать ее совсем. Для этого при резервном копировании используются  снапшоты - моментальные снимки, копии файлов и директорий файловой системы на определённые моменты времени.  Причем Veeam использует не только программные снапшоты, но и аппаратные – те, что делаются самими СХД. При этом программные средства Veeam  обеспечивают ожидание завершения транзакции перед снапшотом, что позволяет  впоследствии корректно провести ее восстановление.

Использование аппаратных снапшотов СХД невозможно без привязки к использованию оборудования конкретного вендора. Не у всех же стоят СХД компании Hewlett-Packard. Поэтому важной новостью, объявленной на форуме, было официальное сообщение Veeam Software, что они теперь поддерживают и СХД компании EMC.

Михаил Козлов, ведущий мероприятия, взял на сцене интервью у основателя, владельца и президента компании Veeam Software Ратмира Тимашева. Все было очень интересно. Как наш молодой парень закончил Физтех, понял, что с наукой в стране плохо и отправился учиться в аспирантуру университета штата Огайо.

Во время учебы организовал с приятелем небольшой интернет-магазин, который приносил $500  в месяц. Потом они написали несколько программ для Windows  NT, которые стали неплохо продаваться. В 2006 году, когда виртуализация только начиналась, организовали компанию Veeam Software.

- Секрет успеха - это быть в правильном месте, в правильное время и сделать гениальный продукт, -  сказал собравшимся Ратмир Тимашев. У него все сложилось, и компания сделала стремительный рывок, став мировым лидером в своей области. Теперь это глобальная компания. Штаб-квартира в Швейцарии, разработчики в Питере, продавцы – по всему миру.

На подведении итогов форума представителям компании задавалось много вопросов.

-      - Не является ли препятствием для бизнеса российское происхождение компании?

-      - Нет, не является.  Во всяком случае, об инцидентах такого рода нам не известно.

-      - Планируете ли и дальше развивать бизнес в России?

-      - Да, конечно. Иллюстрация наших намерений  - этот форум.

-      - Мы являемся пользователями продукции компании Veeam Software. Попали под санкции. У нас теперь нет поддержки и мы не можем купить новые лицензии. Что нам делать?

-      - Мы глобальная компания и должны выполнять законы. Ждите отмены санкций. Надеемся, они не надолго.

В зале повисла неловкая тишина. Вроде как-то было все оптимистично. Наши программисты, такой успех … А тут санкции. И даже не обещают поддержку через третьих лиц.

Lenovo тоже позиционирует себя как глобальная компания. С китайскими корнями. И штаб-квартира у нее в США. Однако она не присоединилась к санкциям против России. И сомневаюсь, что присоединится к санкциям против Китая, если они будут.

И сразу возник вопрос, а наша ли это компания - Veeam? Если компания принадлежит российским гражданам, самим организовавшим свой бизнес и имеет свое производство в России – это не означает, что компания российская. Во всяком случае, с точки зрения проблемы импортозамещения.

Ведущий - Михаил Козлов берет интервью

Заключительный фуршет. Светящиеся кубики с надписью Veeam плавают в бокалах с шампанским. Банкетный зал с мягкой подсветкой и световыми эффектами напоминает ночной клуб. Со сцены, изрядно пополневшая звезда Comedy Club безуспешно пытается рассмешить собравшихся, рассказывая о неадекватности своей жены.  Его остроты идут плохо. И это у аудитории, которая недавно дружно смеялась над шутками Михаила Козлова, который отлично вел форум.  Народ молча тусуется и больше налегает на спиртное…

В целом, форум прошел на отлично. Хорошая организация, интересные доклады, много нового. Но какой-то осадок остался. И остался вопрос  -  как импортозамещать резервное копирование в виртуальных средах?  

Николай Носов #‎VeeamOnForum

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.