Rambler's Top100
Блоги Дмитрий МАРТЫНОВ

ERP-маркетинг: за все хорошее против всего плохого

  05 июня 2015 Страница персоны

Рынок ERP звезды рынка называют «больным». Основная его проблема – это большое количество проходимцев с высоким коэффициентом проходимости. Приходят такие, в идеальных пиджаках и начинают втирать вам «за все хорошее и против всего плохого». Рисуют красивые, наукообразные, но бессмысленные формулы. И заключают договор на 20 млн там, где работы на 200 и делают это только чтобы получить 15 на предварительных работах и закрыть их (до запуска системы в эксплуатацию). А затем они уходят, не отвечая за результат, и обвиняя заказчика в своих промахах. И кстати, при этом они не несут никаких репутационных издержек (это отдельный разговор).

Что не так с рынком? Я не сторонник все объяснять коррупцией. Это для слабаков, которые не зрят в корень. Вот, например, на рынке систем проектирования или BI такого не наблюдается. А дело в том, что технологии ERP-систем в основе своей настолько просты, что каждый встречный-поперечный может легко порассуждать о «космических кораблях». На рынке BI-систем такой проблемы нет. Там любому чудаку, вообразившему себя «Наполеоном», зададут простой вопрос типа «а как вы посчитаете вероятность несовместимых событий», и тут же станет понятно, что в математике он не силен.

А в ERP – пожалуйста, все просто. Счета хранятся в одной табличке, договора – в другой, и каждый дурак это поймет. Нарисовать эти таблички как два квадратика – тоже пожалуйста. Показать связь 1:n – так эту связь на рисунке даже профессионалы часто путают (чего запоминать, как она рисуется, если и так ясно – одному договору может соответствовать несколько счетов).

Меня как-то попросили помочь одному копирайтеру написать статью. Он нежно описывал, что система позволяет справиться с большими объемами данных в продажах и в закупках. Когда же я его спросил, понимает ли он, что закупка контейнера с товаром – это одна запись, а его продажа – это сто тысяч чеков, он был потрясен.

Т.е. вроде бы все очевидно, но не тут-то было. Несмотря на простоту всего того, из чего состоят ERP системы, даже у успешных команд бывают промахи. Дело же не только в составляющих, но и в количестве взаимосвязей и неопределенностей. Суммарная комбинаторная сложность технологий такова, что ее осилят только «лучшие специалисты».

А кроме технологий существует еще и огромный пласт работы с живыми людьми, о чем и статья "Фактор "Ч" в ERP: от руководителя до пользователя" , которую я сегодня презентую. В статье описаны реальные проблемы, которые настигают нас при запуске системы в эксплуатацию.

 

Из блога Дмитрия Мартынова.

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.