Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

У вас была возможность сформировать точку зрения?

  14 декабря 2015 Страница персоны

Ежедневно мне в руки попадаюсь результаты каких-нибудь "опросов" и исследований, которыми авторы определённой идеи пытаются подкрепить, а иногда и оправдать своё мнение, решение. А как покопаешься, то оказывается, что был не опрос, а скорее допрос :) "А ну быстро говори, требуются ли тебе в бизнесе ИТ-решения по повышению производительности труда сотрудников!!!". Буэээ... Ну как тут ответить "нет"?

В "Ведомостях" нынче интереснейшая статья .Она не про опросы, но вопрос опросов :) там затрагивается в начале опосредованно:

Джордж Гэллап, создатель современной индустрии опросов, любил говорить, что он «чувствует пульс демократии». Но как убедиться в том, что общество не взбежало только что вверх по лестнице, задавался вопросом писатель Элвин Брукс Уайт.

У «запыхавшегося» общества пульс будет учащенный, оно будет плохо соображать и говорить совсем не то, что в спокойном состоянии. Российское общество и есть такое запыхавшееся. Если правда, что установка на адаптацию – одна из важнейших для нашего общества, то работы у него так много, что сесть и подумать вообще некогда.

Ответы такого общества на вопросы о фундаментальных политических предпочтениях и даже о текущих политических событиях вряд ли будут хорошо продуманными. У людей не спрашивают: «А вы вообще когда-нибудь думали об этом, у вас была возможность сформировать точку зрения?» Очень часто люди не знают ничего о том, о чем их спрашивают. А те, кто знает, отказываются отвечать или вовсе остаются недоступными для интервьюеров.

Именно! Люди часто просто не понимаю, что у них спрашивают и ведут себя социально-желательно. Почувствовать "правильный" ответ - нехитрое дело. И они его чувствуют. И это причина, почему я не верю в правильность и эффективность количественных исследований, если перед ними не было исследований качественных. Сесть, посидеть, поговорить, выяснить понимает ли вообще собеседник о чём идёт речь, предложить открытые вопросы, а не возможность сказать "да", "нет" или "затрудняюсь ответить" - вот это вот всё.

«А вы вообще когда-нибудь думали об этом, у вас была возможность сформировать точку зрения?» - первый вопрос, через который, вероятно, надо "пропускать" респондентов и при качественном исследовании. Ведь никому не нужны не имеющие к реальности "мнения масс"? Можно даже умножать ответ на вопрос на "коэффициент уверенности", что я могу отвечать на этот вопрос. Типа, человек ответил "семь" на вопрос "насколько хорошо (от 1 до 10) вы относитесь к продукту такому-то" и "три" на вопрос "как вы сами оцениваете (1-10) собственную способность дать качественный ответ на этот вопрос". Ну и 7 * 0.3 = 2.1 :)).

В общем, это всё досужие размышления, но идея все-таки интересоваться, насколько "изучаемый" сам оценивает свою "подходящесть" для опроса - может быть, не самая плохая идея. Попробую как-нибудь в деле. Расскажу ;-)

Из блога Петра Диденко

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.