Rambler's Top100
Блоги Петр ДИДЕНКО

Тренды

  25 января 2016 Страница персоны

Мне в руки попала интересная презентация Виктора Достова, которая рассказывает об эволюции банкинга. Фраза банальная, понимаю. Но это не буллшит, а именно она - э-во-лю-ци-я :)). Как недавно сказал Фридман у Тинькова, через десять лет банков, какими мы их знаем сегодня, скорее всего не будет. Функцию проведения транзакций, скорее всего, смогут выполнять многие другие организации - для этого банк, если задуматься, не особенно нужен. А традиционные банки будут заниматься аналитикой и кредитованием.

В презентации речь как раз о том же - что механизм выбора услуги и источник фондирования сможет быть разделен. Сегодня банки выполняют обе эти роли. В отделении банка нам объясняют условия обслуживания, выдают карту, продают дополнительные услуги, отвечают на вопросы и так далее - это называется обслуживанием. А потом клиенту понадобятся заёмные деньги. И это - совершенно другая компетенция и история. Выдавать кредиты - это гораздо более рискованно, чем просто по-человечески, хорошо обслуживать. 

Регулировать бизнес по проведению транзакций и бизнес по привлечению заёмных денег на рынке и дальнейшему кредитованию нужно по-разному. Риски - разные. Много чего разного. Мысль в том, что транзакционный бизнес - удел необязательно банков. Это бизнес для компаний, которые делают в первую очередь качественный сервис и клиент выбирает их именно по этому критерию. Вы знаете примеры уже нескольких "банков", которые не занимаются кредитованием и не принимают деньги во вклады, но которых клиенты буквально боготворят.

Презентация выше отчасти про это, а отчасти про то, что надо бы подумать уже над жесткостью регулирования и позволить людям проще становиться клиентами банков удалённо, чтобы убрать барьеры вроде необходимости посещения определённых отделений (по закону) и предъявления кучи странных документов. С одной стороны, я понимаю почему эти ограничения существуют. С другой, я точно знаю, что они продиктованы текущей средой, ситуацией, а это будет меняться. 

Из интересного, брокер БКС позволил удалённо открывать брокерские счета. Круто. У меня, правда, не получилось - на госуслугах оказалось недостаточно данных обо мне и я бросил регистрацию. Но вообще, это очень мощное движение в правильном направлении. К сожалению, речь о "физиках", а бедным "юрикам" счета становится открывать всё сложнее и сложнее. Ну и тут речь о брокерских счетах, а не о текущих-расчётных. Однако, выглядит очень перспективно - для открытия счёта надо "показать" финансовой организации только "электронный паспорт" от государства и ... всё.

Из блога Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.