Rambler's Top100
Блоги Михаил ТАРАСОВ

Комментарии к откровениям Германа Грефа

  28 января 2016 Страница персоны

В своём нашумевшем выступлении на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф назвал Россию дауншифтером в том смысле, что она прекратила прогрессировать как передовое государство. Хотя, в этой же своей речи Греф наградил страну другим, более точным на мой взгляд эпитетом - лузер. Ведь в действительности дауншифтинг означает добровольный отказ от общепринятых благ - Россия этого не делала. Она просто в силу определённых обстоятельств, а не своего желания, оказалась в своём развитии далеко позади от успешных государств. Чтож в таком случае говорить - неудачница и есть. Но я бы хотел обсудить не термины и определения, используемые Грефом, а другую часть его выступления, на которую, кажется, мало кто обратил внимание...


Где-то после одинадцатой минуты своего выступления без тени смущения Греф прилюдно признаётся, что проект создания централизованной информационной системы банка, стартовавший в 2011 и завершившийся в 2015 году, ожиданий не оправдал. То есть, было выброшено на ветер более миилиарда долларов... При этом показательна реакция зала - ни звука. Поэтому понятно, почему Греф спокойно рассказывает о своём провале - у нас в стране просадить впустую миллиард это в порядке вещей.

Но Греф не просто так ведь вышел на публику, чтобы покаяться. В конце своего выступления он объявляет о начале нового проекта - по замене старой новой системы другой системой, которая по его словам решит все задачи банка, причём будет стоить сущие копейки... Так что не запасайтесь попкорном. Продолжение от Грефа должно последовать очень скоро.

Ну и глядя на то, как увлечённо топ-менеджер крупнейшего российского банка сыпет программисткими терминами, становится жаль всех, кто как клиент связан со Сбербанком, так как этот топ-менеджер, похоже, ошибся дверью.

Из блога Михаила Тарасова

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.