Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Книги: Становление Стива Джобса

  03 февраля 2016 Страница персоны

Прочитал книжку “Становление Стива Джобса: Путь от безрассудного выскочки до лидера-визионера” американского журналиста Брента Шлендера. Конечно, я читал “официальную” биографию от Уолтера Исааксона, но очередная толстенная белая книга с изображением Стива на обложке нисколько не смутила. Хотелось не еще одной биографии, а ответа на мой любимый вопрос “почему”. Почему он принимал именно такие решения?

 

И надо сказать, что автор неплохо справился с этой задачей. В названии книги есть слово “становление” - именно на него я и купился. Как этот человек развивался как личность? Чем были продиктованы его поступки кроме банального “просто он засранец”? Хороших ответов на эти и подобные вопросы у меня до этого не было. Не знаю, насколько хороши ответы в книжке, но они натолкнули меня на мысли, которые явно были полезны.

 

Например, весьма интересно описано, что же происходило в голове Стива во времена NeXT. Тогда в этой компании собрался отличный коллектив с великой целью. И величие цели было отражением огромного эго Стива. Очень интересны рассуждения об этом самом эго - в чём оно выражалось, как помогало и вредило, много интересных деталей. Я даже посмотрел документальный фильм про NeXT и команду Джобса образца 1985 года - это какой-то другой человек! 

Весьма интересны мотивы различного не очень красивого поведения Джобса в последние его годы. Например, он пару раз как сказали бы в России “кидал” бывших и текущих сотрудников просто потому, что они перестали выполнять свою мега-роль в Apple сегодня и не приносили сверх-пользы как раньше. И им не двигали аморальные мотивы, он не был скрягой из принципа. Просто он мог любить и ценить только тех, кто приносит пользу. Это нехитрая мысль, но я теперь понял её с новой глубиной.

 

В общем, книга весьма любопытная и я хочу её вам порекомендовать. Много новых интересных фактов на основе около 150 эпизодов личного общения автора с Джобсом в течение 25 лет, много новых мыслей и да, некоторое дополнительное количество историй о развитии компьютерной отрасли. Ну и ряд забавных эпизодов про отношения Стива и, например, Билла Гейтса. Эх, интересные были времена… Историческая эпоха. Сейчас она кажется всё дальше от нас. Иногда очень интересно прикоснуться к ещё не до конца ушедшему, еще тёплому, еще почти ещё настоящему, не запылённому ;-). Happy reading.

Из блога Петра Диденко

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.