Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Как государство может помочь перейти на протокол IPv6?

  15 февраля 2016 Страница персоны
В Госдуме РФ

11 февраля 2016 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства». В круглом столе приняли участие член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, вице-президент ПАО «Ростелеком»Ольга Румянцева, координатор OpenStack Russia Илья Алексеев и другие. На совещании обсуждались проблемы импортозамещения в сфере ИТ и связи, а также переход на новые платформы в ИТ.

Выступил с небольшим докладом на тему перехода на протокол IPv6.  Тезисы кратко.

Зачем нужно переходить на протокол IPv6?

·       - Для операторов широкополосного доступа и операторов мобильной связи стало очевидно, что адресное пространство IPv4 подходит к концу. Эта задача попала в горизонты планирования компаний. И если сейчас не покупать оборудование, поддерживающее IPv6, то это может привести к серьезным экономическим потерям в ближайшем будущем

·       - Для развития  Интернета вещей потребуются миллиарды новых датчиков с новыми уникальными свободными IP адресами, которые сейчас закончились.

·       - В перспективе каждый человек сможет получить свой уникальный адрес в Интернете, что позволит проводить электронные голосования и будет содействовать развитию у нас «электронной демократии» и «электронного правительства».

·      - Протокол IPv6 обеспечит людям более быструю работу в сети Интернет и принесет с собой новые возможности. Можно прогнозировать, что IPv6 даст толчок к развитию телемедицины: врачи смогут дистанционно собирать анализы о состоянии здоровья пациента и даже проводить лечение.

·        - Кроме того, IPv6 упрощает управление сетями с помощью автоматической настройки конфигурации и новых, более эффективных функций информационной безопасности

Мировая статистика

•        Сейчас 9% клиентов Google берут контент по протоколу IPv6. А в России — полтора процента. Если мы посмотрим на развитые западные страны, то там этот процент достигает тридцати.

•        У мобильных операторов, операторов широкополосного доступа, у тех, кто имеет массу клиентов, массу подключенных устройств, где необходимы адреса, — этот процент переваливает за пятьдесят. Отставание России достаточно большое.

Как государство может стимулировать переход на протокол IPv6?

Нужно использовать рыночные меры и зарубежный опыт. Например, американский. Правительство США — очень крупный заказчик ИТ-услуг. Оно поставило условие: если вы хотите предоставлять нам ИТ-услуги, то вы должны поддерживать протокол IPv6. Такие программы стимулировали производителей оборудования на поддержку протокола IPv6 и провайдеров, которые хотели с ним работать.

Опираясь на зарубежный опыт можно стимулировать наш переход на протокол Ipv6.  Установить требования и обязательства к тому, чтобы:

•        Все электронные госуслуги были доступны через адресацию IPv6;

•        Все устройства на сетях доступа и сетях пропуска трафика операторов связи были готовы к работе с протоколом IPv6;

•        Во всех сетях пропуска трафика операторов связи, включая стыки с сетями, в которых реализована технология IPv6, работала адресация IPv6;

•        Все абонентские устройства, устанавливаемые операторами доступа и предлагаемые для установки у абонентов для получения услуг доступа в Интернет и др., включая ОТТ, должны быть готовы к работе по протоколу IPv6;

•        Доступ к DNS-серверам в зонах второго уровня страновых доменных зон .ru и .рф был доступен через адресацию IPv6.

 

Для реализации этого предложения необходимы поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также соответствующее постановление Правительства Российской Федерации.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.