Rambler's Top100
 
Блоги Михаил ТАРАСОВ

Уж если что по-сибирски, так лучше пельмени...

  21 марта 2016 Страница персоны
Ну не могут некоторые топ-менеджеры от ИТ не порекламировать себя любимых, особенно если они работают в крупных компаниях. Чему, видимо, с удовольствием способствует тематическая пресса - ну как же, вендоры с известными именами, проекты масштабные.

Посмотрим, что может скрываться за победными релизами, преподносящимися нам как интервью с опытными и успешными ИТ-менеджерами - в данном случае на примере директора по ИТ Сибирской генерирующей компании.

Сначала о профессиональном опыте этого ИТ-менеджера. Судя по биографии - определённо вундеркинд в деле построения собственной карьеры, но никак не в приобретении практического и управленческого опыта в сфере ИТ. Разберёмся...

Родившись в 1978 году, среднюю школу А. (см. ссылки) закончил где-то в 1996 году, а через 5 лет получил высшее образование (в 2001 году в возрасте лет 23). И уже с 2005 года (27 лет) занимал руководящую должность в консалтинговой ИТ-компании. То есть, зная специфику подобных компаний, смею утверждать, что за 4 года А. научился лишь торговать ИТ-решениями, но никак не создавать и внедрять их, а именно эти компетенции определяют ценность ИТ-руководителя.

Ну а дальнейшая карьера А. до 2014 года лишь подтверждает его способности как успешного коммерсата в сфере ИТ. И вдруг - внезапная трансформация ИТ-продавца в ИТ-руководителя крупной компании - Сибирской генерирующей. Может ли кто-то, знающий ИТ-кухню, поверить, что удачливый торговец сможет стать успешным ИТ-директором производственной компании? Ведь наборы компетенций у этих должностей разные на 90, если не больше процентов...

А теперь попробуем разглядеть между бодрыми рапортами А. о том, как расцветают на предприятии ИТ под его руководством.

1.       Организационная структура: несколько управлений по функциональным направлениям. Решение, что называется "в лоб": будут новые направления - создадим ещё управления. Что-ж, если бюджет ИТ щедро финансируется, почему бв не действовать и так, без поиска действительных возможностей оптимизации оргструктуры.

2.       Разделили специалистов на две большие группы, одна их которых занимается поддержкой тех или иных систем, а вторая их развитием. Опять всё просто - идём по пути, далёкому от оптимизации. А такое понятие, как совмещение разработки и эксплуатации (DevOps) знакомо?

3.       Обновление ERP-системы, в результате чего время загрузки данных для подготовки отчётов уменьшилось с двух часов до сорока минут. То есть если раньше при подготовке отчёта мог успеть пообедать три раза, то теперь, в новой системе - только один.

Так что же в активе за время работы А. в СГК? Ломка старой системы управления ИТ и сомнительные результаты работы обновлённой ERP-системы, на что пошли немалые деньги. Интересно, долго ли ещё продлится эксперимент СГК с этим коммерсантом от ИТ?

http://www.iemag.ru/interview/detail.php?ID=3587
http://sibgenco.ru/press-center/regions-news/andrey-tikhonravov-i-maksim-karakulev-dali-intervyu-o-roli-it-v-rabote-sgk/
http://www.cnews.ru/reviews/2014/interviews/andrej_tihonravov/
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Из блога Михаила Тарасова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.