Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Послабления российским инновационным компаниям

  28 марта 2016 Страница персоны

Из сегодняшнего номера в»Ведомостей»: «Первая мера предполагает снижение налога на прибыль. Сейчас при расчете прибыли для налогов компания может вычесть из доходов затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), используя коэффициент 1,5 (т. е. 150% затрат). Таким образом, налог на прибыль при наличии затрат на НИОКР уменьшается на 10% от суммы этих затрат. Документ же предлагает ввести коэффициент 2, чтобы вычитать не 150%, а 200% расходов на НИОКР – и тогда компания сможет сэкономить 20% при уплате налога на прибыль.»

(http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/03/28/635281-otkritoe-pravitelstvo-predlagaet-uluchshit-nalogovie-usloviya-dlya-kompanii-innovatsionnoi-sfere)

Что сказать, полезная мера… Но НАСКОЛЬКО полезная? Насколько это стимулирует рост российских инновационных компаний? Смею предположить, что не очень намного. Целых 20% налога на прибыль можно сэкономить… Что это даст? Практически ничего.

Спустя более 30 лет, меры которые уже давно были с успехом апробированы в Китае, наконец добрались до России. Только в Китае они были гораздо более радикальными. Например, в первой специальной экономической зоне Шэнчжень дела обстояли следующим образом. Инновационные компании, зарегистрированные в этой, расположенной по соседству с Гонконга, зоне ВООБЩЕ (т.е. на 100%) освобождались от налогов, если в компании присутствовали иностранные инвестиции. Отечественные компании платили лишь 50% от общей суммы налогов в течении 3 лет с момента регистрации (или до получения первой прибыли). Результат? В городе Шэнчжень сейчас проживает более 15 миллионов населения, в нем зарегистрированы многие китайские ИТ-гиганты (Lenovo, Huawei, ZTE и др.), а также многие филиалы иностранных компаний (Philips, Siemens, и пр.), айфоны и айпады изготавливаются на заводе тайваньской компании Foxconn, расположенном в пригороде Шэнчженя. Практически все взрослое население играет на Шэньчжэньской фондовой бирже, одной из крупнейших в мире. Город представляет собой огромный современный мегаполис со множеством небоскребов, парков, хайвееев. Метро, которое начали строить лишь 15 лет назад, одно из крупнейших в Азии и намного больше московского. А ведь 30 лет здесь была небольшая рыбачья деревня с населением не более 20 тыс человек, занимающаяся выращиванием устриц.

Аналогичные меры были задействованы в других СЭЗ Китая, что позволило бедному рисово-рубашечному Китаю, который мы знали 30-40 лет назад, стать тем Китаем, который мы знаем сегодня.

Из блога Алексея Шалагинова

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.