Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

4 стартапа, которые создают искусственный интеллект для ведения кибервойн

  06 апреля 2016 Страница персоны

С мест сообщают о попытках создания «Скайнета». Все компании нашли финансирование и работают. Результаты, конечно, не публикуются. Поэтому неясно если ли они в принципе. Однако, западная пресса пишет:

Стартапы в области информационной безопасности нацеливают свое внимание на скрытый потенциал автоматизированных систем, использование которого может оказаться более эффективным, чем найм персонала, отвечающего за безопасность компании.

Продолжает расти общее беспокойство по поводу возможной утраты контроля над информационной безопасностью. Стремительные перемены в использовании коммуникационных технологий и увеличение числа подключаемых к системе устройств означает также повышение количества точек доступа и рост вероятности утечки информации. Поскольку темп происходящих перемен достаточно высок, системы информационной безопасности не успевают адаптироваться к нему, чем, в свою очередь, умело пользуются хакеры. Традиционные способы защиты от киберугроз начинают выглядеть безнадежно устаревшими.

Вопрос безопасности поднимается в самых высоких кругах. С момента своего появления в Белом Доме в 2009 году, Президент Обама постоянно призывает к усовершенствованию систем информационной безопасности. В декабре 2015 года был подготовлен новый законопроект в этой сфере, который предусматривает использование 14 млрд. долларов из федерального бюджета на обеспечение защиты правительственной информации, публикуемой он-лайн. Ожидается, что к 2020 году эта сумма может достичь размера 170 млрд. долларов. Вместе с тем в поисках того, кто сможет предложить оптимальное решение сложившейся проблемы, все надежды возлагаются на индустрию информационной безопасности.

В то время, как технологии продолжают набирать обороты, некоторые инновационные стартапы в области информационной безопасности делают попытки применять потенциал искусственного интеллекта для усиления защиты, осуществляемой специалистами компаний. Они распознают, определяют местоположение и уничтожают потенциальные угрозы гораздо быстрее и эффективнее, чем это возможно при использовании традиционных методов.

Darktrace
Cтартап Darktrace, разработанный в Великобритании, берет пример с иммунной системы человека, способной к самообучению, и использует машинное обучение для обнаружения ранее неизвестных киберугроз в режиме реального времени, что позволяет обезвредить их гораздо быстрее, чем при традиционном подходе. В отличие от классических систем информационной безопасности, в которых вредоносные программы и вирусы добавлялись вручную к уже имеющемуся списку и затем блокировались, Darktrace использует систему, основанную на машинном обучении и математике, способную распознать угрозу без предварительной информации об объекте поиска и исключить необходимость человеческого участия в обеспечении защиты. Эта прогрессивная система была разработана инженерами и математиками из Кембриджского Университета.

Jask
Jask, стартап из Сан-Франциско, создает так называемый «первый в мире диагностический центр по обеспечению безопасности». Эта система нацелена на помощь компаниям любого масштаба и дает им возможность предупреждать серьезные кибератаки. Это делается благодаря активному использованию потенциала искусственного интеллекта, способного преодолеть ограничения существующих методов защиты. По мере того, как компания добавляет в свою сеть новое программное обеспечение, целиком полагаясь на облачное хранилище данных, Jask «автоматически обнаруживает угрозы, скрытые в этих данных, избавляя компанию от необходимости привлечения человеческих ресурсов к решению проблемы», — говорит Грег Мартин, основатель и генеральный директор Jask.

Deep Instinct
Запущенный в Тель-Авиве в ноябре 2015 года, этот стартап использует сложные алгоритмы глубокого обучения для обеспечения информационной безопасности в банковской, финансовой и правительственной сферах Израиля и США. При разработке Deep Instinct за основу была взята способность человеческого мозга к обучению. Как только мозг научился распознавать объект, он подсознательно будет делать это снова и снова. Точно также, по мере того, как искусственный интеллект Deep Instinct учится распознавать любой вид киберугроз, его способность к прогнозированию становится более быстрой и развитой. Компания недавно заключила договор о сотрудничестве с FireLayers для создания первого коммерчески доступного решения, использующего искусственный интеллект и призванного обеспечить безопасность облачных приложений. Его действие сфокусировано как на выявлении, так и на предупреждении угроз повышенной стойкости (APT).

harvest.ai
harvest.ai рассматривает использование искусственного интеллекта для информационной безопасности немного в другом ракурсе. За основу взята идея, что для обеспечения защиты необходимо знать свои слабые места и основные мишени возможной атаки. Александр Ватсон, основатель и генеральный директор компании, проработав в Агентстве Национальной Безопасности (NSA) почти десять лет, не понаслышке знает о промышленном шпионаже и кибератаках. Его компания создала алгоритмы искусственного интеллекта, способные определять бизнес ценность важных документов, отслеживать их использование и перемещение, распознавать и пресекать утечку информации в результате целенаправленной атаки или внутренней угрозы прежде, чем данные будут скопированы или украдены. Система MACIE распознает странности во время работы пользователей в сети, анализируя изменение местонахождения, перемены в привычках серфинга и передаче данных, а также изменение в других телеметрических данных, которые могу быть использованы внешними системами. Система защиты предупреждает пользователей в случае, если важные документы случайно стали общедоступными в облачных хранилищах или сети, а также, если были отправлены не тому адресату, которому предназначались.

Из блога Евгения Царева

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.