Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Количество Tor-сайтов и прошлогодний отчет The Tor Dark Net

  18 апреля 2016 Страница персоны

С мест сообщают, что Tor-сайтов значительно меньше, чем предполагалось ранее. Более того, большая часть Tor-сайтов представляет собой файлообменники, форумы и пр. ресурсы не содержащих явно противозаконной информации. К сожалению доклада Deeplight: Shining a Light on the Dark Web в открытом доступе не нашел. Если у кого есть, пришлите.

Для интересующихся, рекомендуется к прочтению прошлогодний отчет The Tor Dark Net.

Доклад, названный «Deeplight: Shining a Light on the Dark Web», является первым подробным описанием тайной части всемирной паутины, где расположены скрытые от индексации сайты, доступ к контенту которых невозможен без специального программного обеспечения. Эта часть интернета, содержащаяся в секрете, как ни удивительно, состоит всего лишь из 30 000 сайтов, каждый из которых занимает домен высшего уровня, сообщается в отчете.

Проведя исследование существующего списка Tor сайта, а также используя коллекцию программного обеспечения, предназначенного для обнаружения дополнительных ссылок, связывающих различные сайты, представители двух вышеназванных компаний создали индекс страниц «темной паутины».

Для выявления границ «теневой части интернета» исследователи также использовали более 100 серверов, чтобы обнаружить запросы в сети TOR на сайты, не имеющие никаких других явных ссылок. В действительности, 39% проанализированных сайтов не могут быть найдены по прямой ссылке. В связи с этим мониторинг сети TOR для поиска ответов относительно «обратной стороны» паутины приобретает для исследований особое значение.

Только 46% из 29,532 обнаруженных сайтов были доступны в течение периода проведения изыскания. Для классификации их контента исследователи применили сочетание ручного анализа и работы автоматизированных средств. Как оказалось, меньше половины проанализированных сайтов – всего 48% – содержат контент или описание услуг, противоречащих законодательству США или Великобритании. К ним относятся детская порнография, наркотики, оружие, разжигание ненависти и другая преступная деятельность.

В результате автоматизированного анализа могла быть упущена из вида незаконная деятельность, в то время как подробное исследование, проводимое вручную, выявило, что 68% из 1200 выбранных сайтов имели нелегальный контент. И, тем не менее, остается множество сайтов, содержание которых, хотя и полностью законно, все же может быть противоречивым или деликатным, требующим осторожного и внимательного подхода.

В своем интервью порталу SCMagazine.com исполнительный директор компании Intelliagg, Томас Олофссон говорит: «Мне казалось, что основной тематикой таких сайтов будет оружие и наркотики, но в действительности, при анализе контента оказывается, что он состоит большей частью из файлообменников, форумов и т.д.». Он продолжает: «Некоторые из сайтов представляют собой не что иное, как перенаправление с одного сайта на другой, используемое для публикации журналистских расследований. В отчете также предоставляется информация по сайтам, специализирующимся на всем, чем угодно: от политической жизни до сексуальных фетишей».

Однако, только из-за того, что существует такая относительно безобидная часть Tor-сети, не стоит считать, что именно там и проводят свое время обитатели теневой части всемирной паутины. «Если прочитать составленный отчет, то кажется, что ситуация не настолько плоха, как это описывают СМИ», – говорит в своем интервью порталу SCMagazine.com Эрик Джардин, исследователь из Центра Международных Инноваций в Управлении (CIGI) и эксперт по части «темной паутины».

«Но мне кажется, что мы упускаем из вида момент, который имеет отношение к схемам траффика», — отметил он, указывая на отчет, составленный Глобальной Комиссией по Интернет Управлению. В результате этого исследования, проводимого на основе собственной выборки, было выявлено, что более 80% запросов в TOR были сделаны на так называемые «сайты-нарушители», составляющие всего 2% от скрытых интернет-ресурсов.

Совместный отчет, составленный компаниями Intelliagg и Darksum’s, также сообщает, что 76% проанализированных Tor-сайтов написаны на английском. На втором месте по популярности стоит немецкий язык. Олофссон отметил, что удивлен, не увидев преобладания сайтов для пользователей, говорящих на русском и китайском. Хотя, по его словам, он ожидает подобных изменений в ближайшем будущем, по мере того, как киберпреступники из этих регионов начнут все чаще использовать зашифрованные сайты для осуществления своего бизнеса.

В заключение Эрик Джардин выразил благодарность составителям отчета за освещение проблемы теневой стороны интернета. «Я ценю любые усилия, направленные на исследование «темной паутины» – из чего она состоит и каковы ее размеры – а также все попытки структурировать Tor-сайты, распределяя их по категориям и каталогам. Это серьезное продвижение вперед». Однако, он также отметил, что некоторые части темной паутины все еще остаются неисследованными, поскольку проведенное изыскание было сфокусировано лишь на Tor-сайтах. «Tor – широкий путь, ведущий в темную паутину, но он не единственный», – добавил Джардин.

Из блога Евгения Царева

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.