Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Консорциум индустриального Интернета как новая точка роста… Ростелекома

  28 апреля 2016 Страница персоны

2 года назад на очередном мероприятии началось обсуждение участия государства в ИТ. Кто-то из зала выкрикнул, что рано или поздно государство сделает стандарт и монополию на «Интернет вещей», раздался громкий смех.

Во информации Ведомостей «Ростелеком» обратилась к президенту с предложением о создании консорциума индустриального интернета. Себя «Ростелеком» видит не только в роли организатора, но и в качестве ведущего оператора новой инфраструктуры, в которую войдут и другие заинтересованные предприятия и организации. Об этом сообщается на сайте Ведомостей со ссылкой на письмо главы «Ростелекома» С.Калугина президенту РФ Владимиру Путину.

Поясним, что индустриальный интернет – это сегмент набирающего популярность «интернета вещей». Его суть состоит в создании среды, внутри которой все подключенные устройства действуют без человеческого участия.

Для внедрения «Интернета вещей» на предприятиях России потребуется разработка правительством соответствующего проекта и создание нормативно-правовой базы. В свою очередь, новая инфраструктура поможет серьезно снизить риск аварий и сопутствующих расходов.

Обращение главы «Ростелекома» к президенту подкреплено конкретными цифрами. Уже через 5 лет ожидаемый экономический эффект составит 0,8-1,4 трлн рублей. Столь высокие показатели будут достигнуты за счет повышения производительности труда на 10-25% и снижения затрат на 10-20%.

На предложение со стороны «Ростелекома» отреагировали другие операторы, выразившие мнение, что такой шаг является попыткой монополизировать IoT-сферу. Представитель одного из крупнейших российских операторов сказал в интервью, что стремление стать главным или базовым оператором, по меньшей мере, вызывает недоумение. Ведь уже сейчас тысячи поставщиков формируют и продвигают собственные экосистемы в сфере IoT. Очевидно, что дальнейшая разработка стандартов и внедрение «интернета вещей» не сможет обойтись без привлечения других провайдеров, в частности мобильных операторов.

Из блога Царева Евгения

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.