Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Дело — труба

  23 июня 2016 Страница персоны

Широкополосный доступ в интернет должен рассматриваться как общедоступная коммунальная услуга (utility) – так решил Федеральный апелляционный суд США 14 июня 2016 г. Это существенно ограничивает произвол сервис-провайдеров Интернет и защищает права рядовых пользователей.

netneutrality-tollbooth

Это стало практическим применением доктрины сетевой нейтральности, которая запрещает компаниям — провайдерам широкополосного доступа по своему усмотрению блокировать или замедлять доставку интернет-контента пользователям.

Эти правила, инициированные Федеральной комиссией по связи FCC (Federal Communications Commission) в начале 2015 года, породили настоящие юридические баталии между регулятором и операторами кабельных телекоммуникационных сетей, а также беспроводного доступа, которые обвиняли FCC в превышении полномочий.

Однако, провайдеры Интернет услуг, такие как Google и Netflix, поддержали концепцию сетевой нейтральности, обвиняя сетевых операторов в том, что они имеют возможность произвольно замедлять или снижать качество доступа, вымогая у сервис-провайдеров деньги за нормальное качество услуг для конечных пользователей. Однако, операторы, такие как AT&T и Verizon Wireless, сильно «негодуе».Оно и понятно, как не хотелось им быть «тупыми трубами»  (Dumb Pipe), на которых много не заработаешь, но придется…

Впрочем, не все еще потеряно — AT&T уже публично заявила, что будет продолжать бороться за свои права по ужиманию трубы.

Действительно, а на чем теперь будут зарабатывать операторы? Ведь как продвигали поставщики телеком-оборудования разнообразные бизнес-модели «умной трубы» (Smart Pipe) — и вот теперь все идет прахом.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.