Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Очередная загадка блокчейн

  25 июня 2016 Страница персоны
Компания slock.it на базе Ethereum создали платформу фонда на базе блокчейн, который до конца мая собирал деньги, в общей сложности они привлекли около 100 миллионов USD. Фонд называется DAO и существует для поддержки проекта slock.it. Проект интересный, перспективный, вот презентации:

https://youtu.be/opPyMgK5w9g

https://youtu.be/49wHQoJxYPo

И вот в конце прошлой недели произошла интересная атака, которой в истории еще никогда не было. Суть в следующем из фонда DAO без видимой причины начали выводиться средства с дикой скоростью. Кибератака почти сразу привела к обвалу курса токенов Ehereum на 20%, а потом на 60% на биткойновых биржах.

Через несколько часов было объявлено о кибератаке, всех владельцев токенов, срочно призвали на помощь, чтобы остановить атаку.

Причины инцидента до сих пор загадка.

Казалось бы, ну нашли злоумышленники уязвимость, вывели деньги. Что нового?

Интересно стало теперь, когда все задумались об ущербе и возмещениях.

Есть 3 проблемы, заключающиеся в самой природе DAO – Децентрализованная Автономная Организация:

  • В соответствии с правовым договором DAO, нет такого понятия, как кража/воровство. Единственное, что представляет ценность – это сами смарт-контракты, на которых построена система. Следовательно, нет никакой реальной правовой разницы между реализацией функции платформы и атакой.
  • DAO работает по заранее заложенной логике, эта логика может быть изменена (причем только в некоторых деталях) посредством голосования учредителей, тех, кто вложил в нее деньги изначально. Т.е. предъявить какие-либо претензии самой DAO невозможно.
  • Непонятна юрисдикция. Есть косвенные упоминания об английском праве, но английское право, как и любое другое, никогда не сталкивалось с подобными конторами. Деятельность такой конторы нельзя ограничить, нельзя наложить штраф, нельзя ограничить географию работы. Система, будучи один раз запущена, уже не остановится никогда. Даже учредителей нельзя привлечь к ответственности, т.к. их сотни тысяч и ни один из них не участвует в управлении.

В общем, с таким «чудом» современная правовая система еще не сталкивалась. И как работать с ней — непонятно.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.