Rambler's Top100
Блоги Андрей ПРОЗОРОВ

Новости импортозамещения: Теперь и для компаний с гос.участием

  27 июля 2016 Страница персоны

Как мы помним, область действия основного закона (№188-ФЗ от 29.06.2015 г., а точнее даже №44-ФЗ от 05.04.2013), определяющего позицию государства по импортозамещению ПО, ограничена "государственными и муниципальными нуждами", и под его положения как бы не попадают компании с гос.участием. Это, например, авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии", АК по транзиту нефти "Транснефть", Газпром, Внешторгбанк, Нефтяная компания "Роснефть" и другие, определенные в Распоряжении Правительства РФ от 23 января 2003 г. №91-р.

Но буквально на днях (11 июля 2016г.) таким компаниям были разосланы очередные "Директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием" (4972п-П13). В них были представлены два простых положения:
  1. Обязательство в 10-дневный срок со дня получения указанных директив инициировать проведение заседаний советов директоров (наблюдательных советов) акционерного общества с включением в повестку дня вопроса "О закупках отечественного конкурентоспособного ПО, необходимого для деятельности акционерного общества".
  2. Текст о необходимости внесения изменений в Положение о закупочных процедурах, проводимых для нужд акционерного общества:
    • закупка "ТОЛЬКО такого ПО, сведения о котором включены в единый реестр российских программ для электроннх вычислительных машин и баз данных (ссылка)", ...
    • ... за исключением случаев "в реестре отсутствуют сведения о ПО соответствующем тому же классу" или  "ПО неконкурентоспособно (по своим функциональным, техническим и(или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке ПО)."
    • Если ПО попадает под указанные исключения, то необходимо не позднее 7 дней с даты размещения информации о закупке публиковать еще и "обоснование невозможности соблюдения ограничения на допуск ПО, происходящего из иностранных государств". 
Каких-то серьезных ограничений на закупку нет, но есть "строгая рекомендация" покупать лишь из реестра отечественного ПО...

Вот так вот, тема импортозамещения набирает обороты, и мои прогнозы (вот из этой презентации) начинают сбываться. Продолжаем следить за развитием.

Источник: Жизнь 80 на 20
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.