Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

ФБР арестовывает служащего Агентства Национальной Безопасности, подозреваемого в краже хакерских утилит

  18 октября 2016 Страница персоны
Житель Мэриленда был обвинен в краже государственных материалов, в том числе секретной информации. ФБР арестовал служащего правительства США за якобы кражу секретных документов, в том числе, возможно, хакерских утилит.

Гарольд Томас Мартин, 51 год, был обвинен в краже государственных материалов, в том числе секретной информации. Об этом заявил в прошлую среду департамент юстиции США.
Мартин, который обладал доступом к сверхсекретной информации, якобы присвоил шесть секретных документов, созданных еще в 2014 году.

«Эти документы были получены из важных правительственных источников и имеют решающее значение для широкого спектра вопросов национальной безопасности», – сказал представитель департамента юстиции.

Как сообщается газетой The New York Times, Мартин является служащим Агентства Национальной Безопасности и был задержан по подозрению в разглашении секретного компьютерного кода, который может привести к взлому сетей иностранных правительств.

По сообщениям, Мартин работал на компанию Booz Allen Hamilton, которая также была работодателем для небезызвестного Эдварда Сноудена.

Консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, обеспечивающая поддержку инфраструктуры Агентства Национальной Безопасности, отказалась от комментариев по поводу Мартина.

Мартин был первоначально арестован 27 августа, почти спустя неделю после того, как анонимные хакеры, назвавшие себя ShadowBrokers, опубликовали информацию о хакерских утилитах, которые могут принадлежать Агентству Национальной Безопасности. Самые ранние файлы этих утилит датированы 2013 годом.

Пока неясно, связаны ли между собой это событие и арест Мартина. Но некоторые эксперты в области безопасности говорят о том, что за утечкой документов стоит инсайдер из Агентства Национальной Безопасности. Образцы этих хакерских программ на самом деле работают и могут стоить небольшое состояние.

Во время первоначального допроса у следователей Мартин отрицал свою причастность к краже материалов, но позже признал, что он взял документы, хотя у него не было на это полномочий.

Однако, как сообщается, адвокат Мартина заявил, что нет никаких доказательств тому, что его клиент совершил государственную измену.

«Нам известно лишь то, что Мартин любит свою семью и свою страну, которой он служил», — сказал Джеймс Вайда, федеральный общественный защитник.

Департамент юстиции утверждает, что физические носители документов и цифровой информации, имеющей отношение к украденным материалам, были найдены в доме Мартина в штате Мэриленд и в его транспортном средстве. Если Мартина признают виновным, ему может грозить 10 лет тюрьмы за кражу государственной собственности и еще один год — за несанкционированное изъятие секретных материалов.

Агентство Национальной Безопасности никак не прокомментировало ситуацию.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.