Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Кибер Европа 2016: Анализ реалистичных инцидентов в области кибербезопасности

  18 октября 2016 Страница персоны
Европейская индустрия информационно-коммуникационных технологий является одной из самых передовых в мире.

Создание единого рынка ЕС, подходящего для века цифровых технологий, может внести свой вклад в экономику в размере €415 млрд. в год и создать сотни тысяч новых рабочих мест. Повсеместное распространение высокоскоростного подключения и качество онлайн-услуг в Европейском Союзе являются одними из лучших во всем мире.

Такие преимущества значительно повысили зависимость европейских граждан от услуг информационно-коммуникационных технологий. Эти два элемента, а также качество услуг и клиентской базы, делают эту отрасль особенно привлекательной для мирового бизнеса. Но что делать, если это важная часть мировой экономики становится мишенью?

Кибератаки все чаще используются для выполнения промышленной разведки, для дезинформации компаний, манипулирования на фондовых рынках, утечки конфиденциальной информации, фальсифицирования данных о клиентах, для саботажа критически важных объектов инфраструктуры.

Кибер Европа 2016

 

Кибер Европа 2016 (CE2016) стало самым крупным на сегодняшний день тренингом, наиболее полно охватывающим проблемы в сфере кибербезопасности. Это масштабное техническое и оперативное мероприятие началось в апреле 2016 года, предлагая возможность для профессионалов по всей Европе для анализа сложных, инновационных и реалистичных инцидентов в сфере кибербезопасности.

13-го и 14-го октября ИТ-специалисты из более 300 организаций были призваны к единым действиям для борьбы с затянувшимся киберкризисом, чтобы тем самым обеспечить непрерывность бизнес-процессов и, в конечном счете, защитить единый европейский рынок цифровых технологий.

Тренинг Кибер Европа 2016 смоделировал самый худший из возможных сценариев, вдохновленный такими событиями, как потенциальные перебои с электричеством в период Рождества и зависимость от технологий, произведенных за пределами юрисдикции Европейского Союза. В ходе тренинга также даются подробные характеристики Интернету вещей, беспилотным летательным аппаратам, облачным сервисам, инновационным векторам эксфильтрации, мобильным вредоносным программам, программам-вымогателям и т.д.

Мероприятие сосредоточено на политической и экономической политиках, которые тесно связаны с кибербезопасностью. Оно также учитывает новые процессы и механизмы сотрудничества, содержащиеся в директиве сетевой и информационной безопасности (NIS). Впервые, во время тренинга был разработан полный возможный сценарий развития событий с подробным освещением в СМИ, с использованием смоделированных компаний и социальных медиа с тем, чтобы повысить реализм до уровня, никогда не достигаемого ранее в ходе подобных тренингов.

«В наших сообществах проблема кибербезопасности касается каждого из нас: мы настолько сильны, насколько сильно наше самое слабое звено. Именно поэтому наша Директива по сетевой и информационной безопасности содействует развитию сотрудничества между государствами-членами ЕС. С помощью нашего агентства безопасности ENISA мы проводим тренинг Кибер Европа 2016. Он предоставляет уникальную возможность для государств-членов Евросоюза, государственных и частных партнеров разработать киберпланы на случай непредвиденных обстоятельств и усилить общеевропейское сотрудничество», — сказал Гюнтер Х. Эттингер, уполномоченный ЕС по вопросам цифровой экономики и общества.

Удо Хельмбрехт, исполнительный директор ENISA, сказал: «Роль компании ENISA в оказании помощи государствам-членам ЕС в решении киберпроблем имеет важное значение. Ее участие осуществляется как путем проведения тренингов, так и путем объединения ключевых заинтересованных сторон. Шесть лет прошло с момента нашей первой попытки смоделировать киберкризис. За прошедшее время существенно повысился уровень зрелости и потенциал для реагирования на сложные кибервопросы. Сейчас мы подготовлены лучше, чем были тогда, но это не значит, что мы сделали достаточно, и работа должна быть продолжена. Современные кибератаки стали более сложными, чем раньше. Кибербезопасность — это не состояние, а процесс».

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.