Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Британским шпионам предъявлен иск из-за использования телефонных схем сбора данных, уже запрещенных в США

  20 октября 2016 Страница персоны
В попытке положить конец объемному сбору данных посредством телефонных записей и получения большого объема данных в отношении миллионов людей другими средствами, агитационная группа Privacy International подала жалобу в суд Великобритании.

Жалоба была подана совместно с Полномочным Следственным Трибуналом Великобритании, который разбирает дела, касающиеся работы разведслужб страны, включая Управление Правительственной Связи (GCHQ). Поданная жалоба призвана положить конец объемному сбору данных, который уже запрещен в США.

В прошлый вторник, Сенат США издал Законопроект о Свободе в США, призванный положить конец объемному сбору информации, осуществляемому Агентством национальной безопасности США посредством записи телефонных разговоров. Это будет сделано при помощи восстановления программы, ограничивающей запись телефонных разговоров.

В этом вопросе США намного опережает Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Об этом заявила группа Privacy International, добавив, что основная часть получаемой информации касается миллионов людей, которые не имеют никакого отношения к терроризму. Такой подход в корне не верен.

В Великобритании спецслужбы также собирают персональные данные. Об этом сообщается в отчете Комитета Разведки и безопасности при парламенте страны, опубликованном в марте этого года. Комитет признал, что основной объем собранных данных имеет отношение к разведке в сфере национальной безопасности.

Согласно Управлению Правительственной Связи, объемный сбор данных становится все более важным инструментом для выявления людей, представляющих интерес для спецслужб. Наборы данных различаются по размеру «от нескольких сотен до нескольких миллионов записей», и они связаны друг с другом так, что аналитики могут быстро найти всю информацию, связанную с выбранным идентификатором, таким, как например, номер телефона.

В то время, как этот вид исследования описывается как «весьма навязчивый», отчет не раскрывает, какие наборы данных уже были собраны. Компания Privacy International отметила, что на данный момент не имеется действующего правового режима для ограничения объемного сбора данных. Компания Privacy International призвала к применению надежных средств защиты для предотвращения неправомерного использования собранных данных.

Телекоммуникационные компании обязаны хранить записи с подробным изложением деталей каждого телефонного звонка, в соответствии Законодательным Актом о хранении данных страны и следственных полномочиях (DRIPA). Группа Privacy International считает, что Управление Правительственной Связи осуществляет повсеместную запись телефонных разговоров. Подобные полномочия могут быть использованы для сбора данных из других баз данных, таких как медицинские записи, финансовые отчеты и записи о поездках, говорится в сообщении.

Законность Акта о хранении данных страны и следственных полномочиях (DRIPA) также оспаривается двумя членами британского парламента и правозащитной организацией Liberty. Их дело было рассмотрено в Высшем суде Лондона на прошлой неделе.

Жалоба группы Privacy International является самой последней из жалоб, поданных вместе с другими группами, против практики массового сбора данных в Великобритании. Все, подавшие жалобы, ожидают окончательного судебного решения.

Две жалобы были поданы против Управления Правительственной Связи по причине наличия у него полномочий для осуществления хакерских атак, хотя имеется и юридическое возражение против массовой слежки, находящееся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

 Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.