Rambler's Top100
Блоги Андрей ПРОЗОРОВ

Книга МВД про хищения денег хакерами

  20 октября 2016 Страница персоны
На прошедшем Магнитогорском форуме (VIII Уральский форум "Информационная безопасность финансовой сферы") некоторым коллегам подарили занятную книгу от Академии управления МВД России "Организационные и правовые проблемы борьбы с хищениями денежных средств с использованием вредоносных программ" (П.А.Пименов, И.В.Горошко).

Мне же экземпляр тогда не достался, но я не оставлял надежды эту книгу прочесть. Недавно мне представилась такая возможность, коллеги из FinCERT поделились.Книга мне понравилась, рекомендую к изучению. Но, насколько я понимаю, в открытом доступе ее найти не просто....
"В рамках настоящей монографии рассматриваются проблемы борьбы с хищениями денежных средств, совершаемыми с использованием вредоносных компьютерных программ, предназначенных для получения неправомерного и несанкционированного доступа к электронным средствам платежа."
"В первой главе монографии кратко рассматриваются те элементы НПС, которые наиболее подвержены преступным посягательствам. Во второй - описываются специализированные вредоносные компьютерные программы, впервые в научной литературе дается подробная характеристика организации преступной деятельности и криминальных профессий, поэтапно рассматривается совершение типового преступления. В третьей - приводятся имеющиеся оценки динамики и тенденций развития хищений денежных средств с использованием вредоносных компьютерных программ, а также рассматриваются причины их высокой латентности. четвертая глава посвящена основным проблемам борьбы с данными преступлениями.
Авторы пытались подать материал в таком виде, чтобы он был интересен не только представителям научного сообщества, занимающимся исследуемой проблематикой, но и прежде всего сотрудникам различных подразделений органов внутренних дел."


Авторы системно подошли к проблеме, в книге представлено много полезного и интересного материала. В частности отметил для себя:
  • Соответствующие преступления обычно проходят по статье УК РФ 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", а не по статье УК РФ 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации". 
  • Очень детально авторы описывают типовые схемы кражи и вывода денег (в том числе становится понятно, как перераспределяются доходы от преступной деятельности, интересно).Пожалуй,этосамая важная и полезная часть всей книги. Вот одна из поясняющих схем:

Авторы не раз упоминают о высокой латентности преступлений, повторяют, что нельзя оценить их общее количество и объемы причиненного ущерба. "Большинство преступлений остаются не только не раскрытыми, но и не выявленными."
"Согласно результатам комплексного многолетнего исследования, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством С.М.Иншакова, уровень физической преступности в РФ не менее, чем в 8 раз превышает уровень зарегистрированной. Таким образом, авторы данного исследования предполагают, что в целом, по всем видам преступности, латентность достигает почти 90%. В свою очередь, мы вполне можем допустить, что латентность хищений денежных средств, совершаемых с использованием вредоносных компьютерных программ, еще выше и может достигать 95-99%."
"Причинами высокой латентности таких хищений являются их совершение в условиях почти полной неочевидности, отказ значительной части пострадавших от обращений в правоохранительные органы, трудности и недостатки в деятельности правоохранительных органов, проблема определения момента окончания и места  совершения преступления, а также некоторые иные."
  • Очень подробно рассказывают про порядок проведения исследований и экспертиз, и, в частности, какой юридический статус у отчетов, сколько стоит такая работа, сколько длится по времени, как проходит процедура, кто может ее делать и многое другое.
А еще в книге есть про структуру и основные элементы НПС, про документированные требования к безопасности, аналитика (но уже устаревшая) по инцидентам ИБ (от ЦБ РФ и МВД РФ, найти ее не сложно), и другое. Занимательно.

Итого, если вы занимаетесь темой расследования инцидентов или же их совершаете, то книга точно будет вам полезна. Рекомендую, спрашивайте в МВД России и FinCERT ;))) 


Источник
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.