Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Национальный Месяц Осведомленности в сфере кибербезопасности

  26 октября 2016 Страница персоны
ФБР и его партнеры предлагают он-лайн кибертренинг для правоохранительных органов.

С появлением Интернета и с распространением в последнее время таких гаджетов, как сотовые телефоны, ноутбуки, планшеты, игровые приставки и даже носимые устройства, преступники всех мастей все чаще оставляют цифровые улики после совершения своих преступлений.

Поэтому очень важно, чтобы правоохранительные органы по всей стране, в частности, на месте преступления, имели практические знания об исследовании и хранении электронных доказательств. Они могут послужить дополнением к уже привычным физическим уликам, таким как, отпечатки пальцев и ДНК.

Но эффективность в сборе цифровых доказательств требует дополнительного уровня киберзнаний. Именно поэтому Международная Ассоциация Начальников Полиции (IACP), обеспокоенная отсутствием доступной базовой подготовки для киберофицеров, работающих в небольших полицейских агентствах, обратилась к ФБР и попросила о помощи. А в ответ, Киберподразделение ФБР, совместно с киберэкспертами из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, разработали Программу Сертификации Киберследователя. Эта интерактивная обучающая программа теперь доступна бесплатно для всех местных, государственных, территориальных и федеральных сотрудников правоохранительных органов.

Вступительный курс Программы Сертификации, запущенный в октябре 2015 года, предназначен для правоохранительных служб быстрого реагирования. «Цель курса, — объясняет специальный агент Джеймс Макдональд из подразделения киберобучения и материально-технического обеспечения, осуществляющего надзор за реализацией программы, — состоит в повышении технических знаний правоохранительных служб быстрого реагирования путем изучения передовой практики с точки зрения применения методов расследования в сфере кибербезопасности. Он добавляет: «Чем больше работники быстрого реагирования понимают о технологии, тем меньше шансов, что они допустят ошибки при исследовании места преступления, на котором присутствуют цифровые улики».

Курс, конечно, невозможно пройти за один раз. Он состоит из девяти модулей, каждый из которых фокусируется на определенной теме: программное обеспечение, аппаратные средства, Интернет и социальные сети, шифрование, правовые инструменты и цифровые доказательства. Каждый из модулей использует стиль обучения, благодаря которому слушатели могут видеть инструкторов и следить за презентацией, как если бы они присутствовали в аудитории. Среди преподавателей — первоклассные киберспециалисты из ФБР и Университета Карнеги-Меллона, из других правоохранительных органов, а также из прокуратуры.

Модули углубляются подробно в каждый из тематических разделов и пополняются ежедневной информацией, имеющей первостепенную важность для правоохранительных групп быстрого реагирования. Например:

  • Сессия по программному обеспечению включает в себя информацию по таким темам, как метаданные, операционные системы, системы резервного копирования, приложения, интернет-коммуникации и облачные сервисы. В то время как урок аппаратного обеспечения рассказывает о конкретных цифровых устройствах, электронных хранилищах и сетях.
  • Обучение юридическим навыкам посвящено тому, как проводить обыск с участием цифровых доказательств, а также всем тонкостям Закона о конфиденциальности электронных коммуникаций.
  • Модуль, посвященный цифровым доказательствам, предлагает инструкции о распознании потенциальных источников цифровых доказательств, о защите цифровых устройств и протоколировании данных с места преступления.

Пройдя учебный курс, слушатель получает реалистичный сценарий цифрового преступления. Сценарий, в котором используются профессиональные и увлекательные видео, фокусируется на аспекте исследования с участием служб быстрого реагирования. И как только вся учебная сессия будет завершена, сотрудник получает сертификат о прохождении курса.

Этот курс для служб быстрого реагирования является лишь одним из многих. ФБР и Университет Карнеги-Меллона близится к завершению еще четырех учебных киберкурсов (под общим названием «Уровень 1»), которые предназначены для детективов начального и среднего уровня. Эти курсы будут сосредоточены на преступлениях цифрового вымогательства, он-лайн мошенничества, склонения детей к действиям сексуального характера и кражи личных данных. Также будут представлены тематические сценарии на основе фактических расследований, которые делают акцент на лучшей следственной практике в расследовании преступлений, имеющих киберподоплеку.

На стадии разработки находятся три учебных курса 2-го уровня, предназначенные для оказания помощи детективам среднего и профессионального уровня в расследовании сетевых преступлений. Некоторые из тем будут включать в себя информацию о вредоносных программах, «червях» и вирусах.

На текущий момент около 5000 сотрудников правоохранительных органов зарегистрировались для прохождения курса для служб быстрого реагирования. Ожидается, что число участников продолжит расти.

Как сказал директор ФБР Джеймс Комей во вступительном видео к курсу: «Наш общий успех при анализе места преступления зависит от вашей способности добыть и сохранить как можно больше цифровых улик. Поэтому, очень важно использовать передовую практику при работе с цифровыми доказательствами».

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.