Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Мы получили сертификат на отсутствие НДВ в сетевом оборудовании

  16 ноября 2016 Страница персоны
Это событие произошло спустя шесть лет после моего прихода в компанию, хотя я к получению сертификата руку практически не прикладывал :-) И вот спустя очередные шесть лет новый долгожданный сертификат - на отсутствие недокументированных возможностей в наших маршрутизаторах Cisco ISR с операционной системой Cisco IOS.

Начали мы этот процесс давно. Когда три года назад я писал о сложностях получения разрешения американских властей на доступ кого-либо к исходным кодам и иной чувствительной информации касательно средств защиты информации или иных подпадающих под ограничения технологий, то мы уже вели такую работу. А потом было 3 года исследований. И это были не исследования заголовков прессы, на основании которых отдельные чудаки на букву "М" делали традиционно голословные утверждения о безопасности или небезопасности продукции отдельных производителей; почему-то преимущественно американских. Это была серьезная работа, которая сейчас ознаменовалась вполне конкретным результатом - сертификатом.

Предвосхищая вопрос, а почему маршрутизаторы, а не межсетевые экраны следующего поколения, отвечу. Большую долю в нашем российском бизнесе составляет именно продажи сетевого оборудования и нас часто спрашивали о наличии у него сертификата на отсутствие НДВ. Поэтому с точки зрения бизнеса решение начать сертификацию с Cisco IOS было вполне логичным и закономерным. Мы отработали процедуру у себя в компании и не будет секретом, что во многом, именно на нашем кейсе компания отрабатывала  анонсированный  в прошлом ноябре сервис Cisco Technology Verification Service, задача  которого  предоставить заинтересованным лицам доступ к исходным кодам нашего оборудования и ПО. И если раньше, еще когда мы начинали обсуждение этого вопроса, предоставление доступа к исходникам, нашей основной интеллектуальной собственности, являлось событием внутри компании и требовали множества согласований на самом верху нашей иерархии, то сейчас это выстроенный процесс, который позволяет надеяться, что последующие сертификации будут проходить быстрее. А они будут - мы сейчас обсуждаем сертификацию и других линеек нашего оборудования, включая и средства защиты.

Вот такая новость...

Источник
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.