Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Американские законодатели предлагают законопроект, сдерживающий усиление хакерских полномочий правительства

  21 ноября 2016 Страница персоны
Модифицированное правило о предоставлении более широких полномочий вступает в силу с 1 декабря.

Законодатели США предложили законопроект, предназначенный отсрочить изменения в правиле №41, вступающие в силу с 1 декабря и нацеленные на расширение возможностей правительства по проведению обысков компьютеров и других цифровых устройств с использованием всего одного ордера.

Новый «Обзор о действии правила» направлен на то, чтобы отсрочить обсуждение предлагаемых поправок в правило №41 Уголовно-Процессуального Законодательства до 1 июля следующего года. Вносимые изменения уже были утверждены Верховным судом в апреле, и если Конгресс не выступит с контрмерами, они вступят в силу 1 декабря.

Модифицированное правило отменит, за некоторыми исключениями, текущий запрет на выдачу федеральным судьей ордера на обыск за пределами его юрисдикции, с тем, чтобы обеспечить правоохранительным органам возможность осуществлять удаленный поиск в тех компьютерах, чье местонахождение скрыто с помощью таких технологий, как например, анонимайзеры. Внесение изменений в правило №41 предложено Консультативным комитетом по правилам уголовного судопроизводства и по просьбе Министерства Юстиции.

Законодатели, представители промышленных предприятий и групп по защите гражданских прав выступили против внесения указанных изменений. Это вызвано их обеспокоенностью возможным влиянием поправок на неприкосновенность частной жизни.

«Удаленный поиск информации, «скрытой с помощью технических средств», может осуществляться в любой точке земного шара«, — сообщила компания Google в своем представлении в комитет в феврале прошлого года.

В соответствии с измененным правилом, судья может выдать ордер на удаленный поиск, копирование и изъятие информации из устройства, чье местоположение не установлено, оно может даже не относиться к юрисдикции данного судьи, потому что его местонахождение было скрыто с помощью технологических средств. Законодатели также обеспокоены положением, которое позволяет одному судье выдать ордер на удаленный поиск и копирование информации с подозреваемых устройств, принадлежащих к более, чем пяти судебным округам.

«Один прокурор не должен иметь право взломать телефон или компьютер практически любого человека в Соединенных Штатах», — сказал сенатор Майк Ли, республиканец из штата Юта и член юридического комитета Сената.

«Расширение полномочий по осуществлению слежки, позволяющее США взломать с использованием всего лишь одного ордера сразу несколько компьютеров, чье местоположение не установлено, в том числе, находящихся за рубежом, будет иметь далеко идущие последствия для граждан США и людей по всему миру», — предупредил в своем заявлении, сделанном в четверг, Эд Блэк, президент и главный исполнительный директор компании Computer & Communications Industry Association. «Эта политика влияет на отношения между гражданами и нашим правительством, а также между США и их союзниками», — добавил он.

Изменение должно вступить в силу незадолго до принятия новым президентом полномочий, в том числе и над обширной инфраструктурой слежки, которая уже активно действует в стране.

«Отсрочка вступления в силу предложенных изменений правила №41 требуется для того, чтобы вновь избранный Конгресс и администрация могли тщательно оценить поправку, прежде ее вступления в силу и убедиться, что она является конституционной и осуществляется в интересах американского народа», — сказал конгрессмен Пoe.

Минюст считает, что «поправки не наделяют правительство полномочиями предпринимать обыск или изъятие информации, или применять любой удаленный метод поиска, будь то внутри или за пределами Соединенных Штатов, которые не допустимы в соответствии с действующим законодательством».

«Вносимые поправки не допускают беспорядочной слежки за тысячами компьютеров. Это является нарушением закона сейчас, и будет по-прежнему недопустимо после вступления изменений в силу», — написал помощник генерального прокурора Лесли Р. Колдуэлл в своем блоке в июне этого года.

«Поправки будут заметны в тех случаях, когда подозреваемый скрыл местонахождение своего компьютера с помощью технических средств, так что, теперь следователь будет знать, к какому судье обратиться за ордером, чтобы обнаружить местоположение компьютера», — написал Колдуэлл. «Когда преступление коснулось компьютеров, относящихся сразу к нескольким судебным округам, поправка отменяет требование подавать отдельные заявки на осуществление обыска в каждом районе, к которому относится пораженный компьютер», — добавил он.

Эти сообщения и другие заявления Минюста не удовлетворили законодателей, которые в октябре обратились к генеральному прокурору Лоретте Линч с просьбой, среди прочего, предоставить информацию о том, как правительство намерено «предотвратить сопутствующий ущерб», наносимый устройствам и электронным данным невинных американских граждан при осуществлении удаленного поисков на таких девайсах, как смартфоны или медицинские устройства.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.