Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Свобода интернета во всем мире продолжает снижаться

  28 ноября 2016 Страница персоны
Вот уже шестой год подряд свобода интернета продолжает снижаться.

Согласно последнему докладу «Свобода в сети» 67% интернет пользователей проживают в странах, где онлайн критика правительства, правящей династии или военного режима подвергается цензуре, и такая деятельность может привести к аресту.



Кроме того, правительства стран все больше осознают мощь социальных медиа и приложений для обмена сообщениями, а потому активно пытаются подвергнуть их цензуре или предотвратить их использование, в частности, во время антиправительственных протестов.

«Усиление контроля показывает важность социальных медиа и интернет-коммуникации для продвижения политической свободы и социальной справедливости. Не случайно, что утилиты, оказавшиеся в центре ужесточения мер, были широко использованы для привлечения правительства к ответственности и содействия свободному общению», — сообщает Freedom House, НПО, составившая доклад, в котором основное внимание сосредоточено на событиях, произошедших в период с июня 2015 года по май 2016 года.

«Власти в ряде стран даже прибегали к ограничению интернет доступа в политически неспокойные времена».

«Проблема» с некоторыми коммуникаторами состоит в том, что они шифруют обмен сообщениями, но интересно отметить, что использование некоторых приложений для онлайн-передачи голоса и видео было заблокировано или ограничено в ряде стран в основном потому, что они снижают рентабельность национальных телекоммуникационных компаний.

Диапазон онлайн-контента, подвергаемого цензуре, также продолжает расширяться, и включает в себя новостные агентства, сайты, способствующие выражению протеста и порталы, публикующие информацию и изображения на тему ЛГБТ.

Китай, Сирия, Иран, Эфиопия и Узбекистан возглавляют группу стран с самой сильной интернет цензурой. На противоположном конце списка — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия.

«Из 65 оцененных стран, в 34 наблюдаются негативные тенденции с июня 2015 года. Самый резкий рост уровня цензуры наблюдался в Уганде, Бангладеш, Камбодже, Эквадоре и Ливии», — отметила НПО Freedom House.

«В Уганде, в первой половине 2016 года, правительство предпринимало согласованные усилия по ограничению интернет-свободы в преддверии президентских выборов и инаугурации, блокируя в течение нескольких дней социальные медиа-платформы и коммуникаторы, такие как Facebook, Twitter и WhatsApp. В Бангладеш исламские экстремисты взяли на себя ответственность за убийство блоггера и основателя ЛГБТ журнала, имеющего онлайн сообщество. Камбоджийская полиция задержала нескольких человек за публикации в Facebook, в том числе, на тему споров о границах с Вьетнамом».

Несмотря на то, что в 14 странах были достигнуты улучшения, они незначительны и не всегда являются результатом положительных действий со стороны правительства.

Сражение между протестующими, цифровыми активистами и компаниями, предлагающими услуги в социальных сетях и коммуникаторах, с одной стороны, и разнообразными правительственными режимами, с другой стороны, продолжается.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.