Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Google впервые публикует Письма Национальной Безопасности

  16 декабря 2016 Страница персоны
Письма проливают свет на запросы правоохранительных органов, сделанные с целью получения пользовательской информации.

Google дает возможность впервые заглянуть в мир писем национальной безопасности — запросов от Федерального Бюро Расследований с требованием предоставить данные относительно владельцев аккаунтов и сохранять факт подобных запросов в тайне.

Эти письма являются частью бизнеса для компании Google и других крупных интернет-компаний, но традиционно они были отстранены от права признать существование подобных писем. Ситуация изменилась в 2013 году, когда в свете откровений об интернет-слежке, проводимой спецслужбами США, Google и другие начали бороться за право раскрывать больше информации о требованиях со стороны ФБР.

Это привело к созданию «доклада в порядке транспарентности» компании Google, который показал, что каждый месяц компания получает от правоохранительных органов по всему миру тысячи запросов относительно пользовательских данных. Письма национальной безопасности оставались в тайне, но во вторник компания Google опубликовала некоторые из них, на которые больше не распространяются правила о неразглашении.

Восемь писем охватывают период с марта 2010 года по сентябрь 2015 года и содержат запросы информацию о 21 учетной записи.

Точные адреса электронной почты были скрыты. На всех, кроме одного, было скрыто имя пользователя, с целью показать, что все эти аккаунты относятся к «gmail.com». Лишь один адрес электронной почты был приведен полностью, намекая, что, возможно, это адрес других почтовых служб, размещенных на серверах Google.

Все письма похожи. Каждое из них ссылается на закон 18 Кодекс США § 2709  и указывает на обязанность компании Google предоставить имя, адрес, срок обслуживания и записи об электронных транзакциях, имеющих отношение к учетной записи. Они отмечают, что ФБР не интересует тема или содержание отправленных сообщений электронной почты.

«Выполняя свои обязательства в соответствии с этим письмом, пожалуйста, не отключайте, не приостанавливайте, не блокируйте, не отменяйте и не прерывайте предоставление услуг», — отмечается в письме.

И дальше следует приказ о неразглашении.

«Вам, любому должностному лицу, сотруднику или вашему агенту запрещается разглашать это письмо или раскрывать тот факт, что ФБР стремилось или фактически получило доступ к информации», — говорится в нем.

Компании Google было разрешено опубликовать некоторые из писем национальной безопасности в соответствии с Законом США о Свободе, принятом в ответ на откровения Сноудена, и всеобщие требования относительно большей прозрачности в сфере государственной надзора. С юридической точки зрения ФБР позволило Google опубликовать данные аккаунтов, относительно которых были сделаны запросы, но компания решила не делать этого. Кроме того, компанию попросили скрыть имя и контактные данные сотрудника ФБР, сделавшего запрос, и это было выполнено.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.