Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Особенности перевозки смартфонов китайскими авиаперевозчиками

  09 января 2017 Страница персоны

На себе испытали строгость требований по безопасности китайских авиаперевозчиков. В эти новогодние праздники отправились отдыхать в теплую и редко посещаемую туристами страну – Мьянму (Бирму). Прямых рейсов из России туда нет. Перелет компанией Аэрофлот в аэропорт китайского города Гуанчжоу никаких сложностей не вызвал. Не распечатывая багаж, перенесли рюкзаки к стойке компании «Китайские южные авиалинии» и полетели в бывшую бирманскую столицу – город Янгон.

По прибытии выяснилось, что один рюкзак не прилетел. Китайская служба безопасности, обнаружив в нем зажигалку и старый выключенный мобильный телефон, просто запретила грузить рюкзак в самолет.

 Мы оставили заявление о потере багажа, указали наш дальнейший путь следования и через три дня рюкзак догнал нас в аэропорту города Баган. В Китае его полностью распаковали, все проверили, конфисковали зажигалку и прислали акт, в котором указывалось, что в багаже были обнаружены легковоспламеняющиеся предметы.

С такими строгостями столкнулись впервые. Хотя были наслышаны о повышенных требованиях к безопасности китайских перевозчиков, так что все фотоаппараты, смартфоны, планшеты, и аккумуляторы для них взяли с собой в ручную кладь.

По-прежнему особое внимание уделяется смартфонам Samsung Galaxy Note 7. В аэропорту Гуанчжоу во многих местах были развешаны объявления, что в соответствии с правилами Администрации гражданской авиации Китайской Народной Республики (CAAC) их запрещается провозить как в багаже, так и в ручной клади. А в аэропорту города Янгон висит объявление, что если у пассажира найдут такой смартфон, то в полете ему будет отказано.

На сегодняшний день произошло 35 случаев возгорания Galaxy Note 7, причем 17 из них зафиксированы в Южной Корее. Компания уже объявила об отзыве всех смартфонов этой модели. Так что в этом случае для запрета основания есть. Что касается перевозки в багаже на пассажирских самолётах литий-ионных аккумуляторов, то тут не все так однозначно. Дебаты идут не один год. Три года назад в аэропорту Бостона был случай возгорания на борту самолета Боинг 737. Но его причиной были аккумуляторы, являющимися частью электрической системы самолета, а никак не смартфоны пассажиров.

Впрочем, у всех свои взгляды на вопросы безопасности, а пассажирам следует внимательней отнестись к требованиям своей авиакомпании. В случае китайского авиаперевозчика – нужно обратить внимание, что запрещены для перевозки в багаже все устройства с литий-ионными аккумуляторами (смартфоны, мобильные телефоны, фотоаппараты), портативные внешние аккумуляторы (Power bank), спички, зажигалки, баллоны со сжатым газом и гироскутеры. В этом случае у вас не будет неприятных сюрпризов при получении багажа.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.