Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Подключенные устройства дают шпионам новый способ ведения слежки

  26 января 2017 Страница персоны
Почти нет сомнений в том, что интернет — это самый большой подарок, который могла бы пожелать спецслужба. Охранные агентства и коммерческие организации могут легко собирать информацию о пользователях. Мониторингу подвергается каждый пользователь Интернета.

К счастью, вы все еще можете поступать так, как вам хочется, в физическом мире, не будучи обремененными постоянным наблюдением – правда? Ну, это ненадолго.

Та же революция по сбору данных, которая произошла онлайн, готова повториться в физическом мире благодаря Интернету вещей (IoT). Идея Интернета Вещей состоит в том, что повседневно используемые предметы теперь могут собирать и передавать данные по беспроводной сети. Разнообразие предметов, которые могут быть подключены к Интернету, практически бесконечно: от тротуарной плитки и бетона на стенах до нашей обуви и одежды, и даже зубных щеток. Все они становятся подключенными и в ближайшее время начнут добавлять информацию в облако.

Потенциальное использование Интернета Вещей для наблюдения получает признание со стороны разведки США. Бывший глава национальный разведки США, Джеймс Клэппер, в прошлом году сообщил Guardian, что агентства, вероятно, будут использовать Интернет Вещей для «выявления, наблюдения, мониторинга, отслеживания местоположения, а также для получения доступа к сети или учетным данным пользователя».

Такой подход показывает, что разведывательное сообщество США принимает во внимание эту новую технологию, новые возможности сбора и анализа данных. Все это должно изменить нынешнюю парадигму ведения разведки и породить новую.

Рождение Новой Парадигмы Разведки

Управление национальной разведки США определяет шесть основных парадигм разведки: радиоэлектронная разведка (SIGINT), визуальная разведка (IMINT), разведка путем измерения параметров и сигнатур целей (MASINT), агентурная разведка (HUMINT), разведка на основе открытых источников (OSINT) и геопространственная разведка (GeoINT).

Появление Интернета Вещей порождает новую и седьмую парадигму: TEMPINT — «т.е. временная разведка». TEMPINT — это не узкая методология сбора разведданных, которая фокусируется на определенных источниках, а целостный подход к сбору и анализу данных. TEMPINT предполагает, что большинство людей и инфраструктур будут подвергаться мониторингу, и что часть данных может быть собрана, проанализирована и сохранена.

Чтобы проиллюстрировать внедрение TEMPINT, рассмотрим следующий сценарий: вооруженный террорист нападает на покупателей в переполненном торговом центре. Он убит в течение нескольких минут, и поэтому не может быть допрошен в отношении его соучастников, но после себя он оставил «следы». Спецслужбы могут получить кадры с камер безопасности торгового центра, чтобы увидеть, в какую дверь он вошел. Они могут просмотреть записи с камер, расположенных на парковке, чтобы идентифицировать его автомобиль. Как правило, на этом моменте расследование и сходит на нет, но в будущем мире, в котором Интернет Вещей будет превалировать, аналитики смогут проанализировать предшествующие события, используя множество записей и информацию с камер и датчиков на дорогах. В «подключённом» мире, аналитики смогут перемотать время назад, чтобы определить всех людей, с которыми террорист встречался, а затем «отмотать время» и для них, чтобы проанализировать их поведение.

Такой подход позволяет нам тестировать новые гипотезы на старых данных, которые были собраны и хранились без какой либо реальной цели. В прошлом, разведслужбы осуществляли сбор данных выборочно в связи с трудностями процесса и дороговизной хранения больших объемов информации. Но теперь, когда начинают преобладать подключенные датчики, при наличии устройств, передающих данные практически без остановок, разведслужбам нужно только позаботиться о том, что собрать эти данные и сохранить их. В результате, эти агентства получают в свое распоряжение мощное оружие: по мере того, как происходят какие-либо события, аналитики имеют возможность обратиться к сохраненным данным и, по существу, «повернуть время вспять», чтобы посмотреть, что лежало в основе данных событий. Конечная TEMPINT платформа сродни видеозаписи происходящего во всем мире, которую можно увеличить, остановить, перемотать по желанию – с полными комментариями о состоянии физического и умственного здоровья каждого человека, данные о котором получаются с помощью носимых устройств.

Существуют две основные технологические проблемы, которые стоят на пути TEMPINT, и обе они в настоящее время решаются.

Первая проблема заключается в хранении данных. Внедрение TEMPINT означает, что мы должны хранить большие объемы данных для последующего просмотра. Ожидается, что к 2019 году, Интернетом Вещей будет собрано боле 500 зеттабайт данных — это 500 триллионов гигабайт. Тем не менее, полученные данные могут быть подразделены на следующие основные группы: звукозаписи, мониторинг местонахождения и деятельности, а также снимки, сделанные подключенными камерами наблюдения. Кроме того, возможности массового хранения данных за последние несколько десятилетий улучшились, и нет предела совершенству.

Вторая технологическая проблема заключается в фильтрации огромного количества данных для поиска требуемой информации. Эта задача решается путем быстрого усовершенствования возможностей искусственного интеллекта, который с помощью нейронной сети приобретает способность распознавать лица, объекты и даже абстрактные понятия на изображениях и видео.

Должны ли мы это делать?

Некоторые могут спросить: должны ли силовые структуры и коммерческие фирмы обладать всеми возможностями TEMPINT? Этот вопрос является спорным, поскольку они уже облают этим на начальном этапе. В конце концов, Национальное Агентство Безопасности собирает огромную часть информации, доступную в Интернете. По мере расширения Интернета Вещей, правительства во всем мире будут использовать его для контроля своих граждан, так же, как они делают это сейчас в сети.

Вполне понятно, что граждане серьезно обеспокоены растущей способностью правительств контролировать обычных людей. Спецслужбы не должны игнорировать эти опасения; им нужно постараться снизить их. Например, власти могут использовать искусственный интеллект для выявления потенциальных террористов, без необходимости конкретному человеку лично просматривать данные миллионов граждан. Эти учреждения могли бы открыть некоторые из этих алгоритмов для контроля со стороны общественности. Такая прозрачность поможет предотвратить неправильное использование информации, а также обнаружить ошибки.

К сожалению, недавние изменения, осуществленные администрацией Обамы, позволяют Агентству Безопасности делиться собранной информацией с другими шестнадцатью американскими спецслужбами без применения какой-либо предварительной защиты конфиденциальности. И таким образом, вопрос больше не состоит в том, будет ли TEMPINT использоваться в будущем: эта парадигма разведки уже используется в той или иной степени. Стремление к вездесущему надзору является сильным, и все еще слабая технология постепенно набирает силу.

Спецслужбы часто обвиняются в том, что они не готовы к будущим проблемам. Выявив тенденции Интернета Вещей и определив новую парадигму разведки, эти учреждения теперь имеют возможность действовать на опережение. Это, безусловно, самое главное преимущество, которое спецслужбы могут иметь над своими противниками. И это один из компромиссов, с которым придется смириться гражданам из демократических стран.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.