Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Разработчик Lavabit обладает новым зашифрованным сквозным протоколом электронной почты

  26 января 2017 Страница персоны
Стандарт DIME будет использоваться возрожденным почтовым сервисом Lavabit.

Разработчик Lavabit, почтового сервиса, который использовался небезызвестным Эдвардом Сноуденом, готовится выпустить исходный код для открытого сквозного шифрования электронной почты, гарантирующий обмен сообщений, защищенный от слежки.

Код стандарта Dark Internet Mail Environment (DIME) будет доступен на Github, наряду с соответствующей почтовой программой. Об этом в пятницу сообщил его разработчик, Ладар Левисон.

DIME будет работать с различными провайдерами, и, самое главное, будет «достаточно гибким, чтобы позволить пользователям продолжать использовать свою электронную почту, не имея докторской степени в криптологии», — сказал Левинсон.

Одновременно с запуском кода, Левисон собирается возродить почтовый сервис Lavabit. Этот почтовый сервис, использующий шифрование для более высокой степени защиты электронной почты, был закрыт в 2013 году, когда федеральные агенты, расследующие дело Сноудена, потребовали предоставить им доступ к электронной почте 410000 клиентов.

Левинсон решил закрыть сервис вместо того, чтобы оказать помощь правительству США в нарушении неприкосновенности частной жизни своих клиентов.

«Я выбрал свободу», — сказал он. «Многое изменилось с момента принятия такого решения, но, к сожалению, не в нашем мире».

Левисон сообщил, что он снова запускает работу почтового сервиса, ссылаясь на «последние сенсационные заголовки» о том, насколько незащищенной остается электронная переписка.

«Сегодня мы вступаем на новый путь свободы, знаменующий новую веху в обеспечении конфиденциальности и безопасности электронной почты», — написал он на сайте Lavabit.

Возрожденный сервис Lavabit также построен на основе стандарта DIME. Он предназначен для шифрования электронной почты, включая даже такие метаданные, как тема письма, имя отправителя и получателя.

Новый почтовый сервис Lavabit будет работать в трех режимах шифрования – «доверчивый», «осторожный» и «параноидальный». Режимы различаются своим подходом к вопросу шифрования и хранения ключей для доступа к письмам.

Например, параноидальный режим означает, что серверы почтового сервиса Lavabit никогда не будут хранить ключи для доступа к письмам пользователя.

Первоначально, однако, сервис Lavabit будет доступен для уже действующих пользователей и только в режиме «доверчивый». Новые пользователи должны предварительно зарегистрироваться и ожидать начала полномасштабной работы сервиса.

Сервис Lavabit действует на основе подписки. За $15 в год пользователь получает 5GB для хранения электронной почты. За $30 пользователь может получить доступ к 20 Гб пространства.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.