Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

IoT: 100 миллиардов, кто больше?

  30 января 2017 Страница персоны
В 2008 году аналитики из IDC прогнозировали, что в 2015 году число подключенных устройств составит 15 миллиардов, включая устройства Интернета Вещей IoT.

В 2009 году альянс GSMA предсказывал 50 миллиардов устройств к 2025 году. Затем в 2010 году бывший CEO компании Ericsson Ганс Вестбург провозгласил, что 50 млрд. будет уже в 2020 году. Примерно в то же время такую же цифру озвучила и компания Cisco, в лице тогдашнего главного технолога Дэйва Эванса.


Затем на конгрессе MWC2014 в Барселоне кто-то решил ввести новый термин IoT взамен бытовавшего тогда M2M (Machine-to-Machine) и, следовательно, можно ставить новые рекорды в прогнозах. Поэтому, прогноз Ericsson был объявлен консервативным, и не передний план вышла китайская компания Huawei, провозгласив, что в 2025 году подключённых устройств будет… 100 миллиардов! Затем, себя показать решил другой китайский конкурент Huawei – компания ZTE, которая на своей конференции Global Analyst Conference в 2014 году перенесла планку в 100 млрд. устройств уже на 2020 год (возможно, их пиарщики просто потеряли пятерку).

Однако, и это не рекорд, в 2012 году компания IBM предсказывала 1 триллион подключенных устройств к 2015 году.

Ну тут понятно, для инвесторов можно и расстараться, проверять все равно никто не будет.

Сегодня в начале 2017 года, когда до знакового рубежа «2020» осталось не так уж и долго ждать, что-то нигде не слышно ни об 1 триллионе, ни даже о 50 миллиардах устройств. Нынешняя оценка лежит где-то между 6,4 млрд. (без учета смартфонов, планшетов и лаптопов) от Gartner до 17,6 млрд., согласно оценке IHS.

Сейчас как компания Ericsson, так и Дейв Эванс, который сейчас работает техническим директором в компании Stringify, существенно понизили планку своих притязаний. Ericsson  прогнозирует 28 млрд, а Эванс – 30 млрд. устройств IoTв 2020 году.

IHS Markit предсказывает 30,7 млрд. устройств, а Gartner – 20,8 млрд (не считая смартфонов, планшетов и лаптопов). IDC прогнозирует 28.1, опять таки без учёта этих устройств.

Тем не менее, популярная цифра в 50 млрд. продолжает гулять по презентациям, публикациям и просторам Интернета. Предсказание будущего – не такая простая задача, однако, чаще всего в прогнозах указываются заниженные оценки, нежели чем завышенные. Например, Минсвязи РФ в 1999 году прогнозировало, что количество абонентов сетей сотовой связи в России к 2010 году достигнет…  15 млн! (показатель проникновения 9,3%).

Однако, почему-то предсказание количества устройств IoT похоже на аукцион. Этот рынок чрезвычайно привлекателен для предпринимателей и инвесторов. Например, в 2014 году было поставлено 18,6 промышленных микроконтроллеров (не-IoT!) и 10,4 млрд RFID меток. По прогнозам, рынок IoT должен всё это превысить.

Разнобой в прогнозах объясняется прежде всего тем, что каждая компания имеет собственное определение IoT, и со временем меняет метод оценки. Кроме того, часто в прогнозах IoT указываются такие устройства, которые еще применялись и даже не изобретены. В этом случае, даже самое строгое определение того, что есть IoT, становится размытым. Например, Дейв Эванс говорит: «Будут ли подключенные домашние животные в будущем? Пока никто не знает».

— Придется ужинать в ресторане, холодильник не хочет разговаривать с плитой!

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.