Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Чего не хватает 17-му приказу?

  03 февраля 2017 Страница персоны
Не за горами принятие промежуточной версии 17-го приказа, за которой воспоследует и уже полноценный вариант новых требований для госорганов, а также иных организаций, обрабатывающих информацию, владельцем которой являются госорганы. Учитывая, что прошлая версия 17-го приказа вышла аж 4 года назад (хотя у ФСТЭК и было желание выйти на двухлетний цикл обновления своих НПА), стоит поразмышлять, чего не хватает текущей редакции и что могло бы появиться в новом варианте.

Сейчас документ исходит из предпосылки (неявной), что в государственной информационной системе все узлы одинаковы и это персональные компьютеры или сервера, за которыми работают или могут работать пользователи, которые в свою очередь могут пройти процесс аутентификации. Иными словами, речь идет только об офисных ИС. Однако уже сейчас даже в офисных системах есть устройства, за которыми пользователи не работают, но устройства обрабатывают информацию ограниченного доступа. Это могут быть принтеры, сканеры, системы видеонаблюдения, видеоконференцсвязь, IP-телефония и т.п.


Во-вторых, сейчас активно, внедряется Интернет вещей, который подразумевает обмен информацией между устройствами, преимущественно консьюмерскими, – интеллектуальные часы, очки, кофеварки и т.п. Они и к офисной беспроводной сети могут подключаться, включаясь тем самым в контролируемую зону. Запретить это сложно, значит нужно контролировать и регламентировать. И если в традиционных ГИС таких устройств может быть и немного, учитывая неразвитость Wi-Fi в ГИС, то в коммерческих структурах, которые после принятия поправок в ФЗ-149 могут попасть под действие 17-го приказа, таких устройств немало и их число будет расти.

В-третьих, в сети могут быть и мобильные устройства, к которым, по крайней мере на текущем этапе, необходимо применять немного отличные требования по защите. Например, многие мобильные устройства подразумевает всего лишь 4-хзначный PIN-код, а не 6-ти-8мисимвольный пароль.

Идем дальше. Сейчас документ статичен – он прописывает набор защитных мер, которые государственное или муниципальное учреждение обязано применить при построении системы защиты. Однако такая статичность в современном динамичном окружении уже не позволяет решать многие задачи ИБ. Например, возьмем пользователя Иванова, который получает доступ к защищаемым ресурсам с ноутбука. Казалось бы сценарий один… но нет, сценариев такого доступа может быть очень много:
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам с личного ноутбука
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам со служебного ноутбука
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам изнутри ведомства
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам удаленно, через Интернет
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам по Wi-Fi
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам по проводному соединению
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам в рабочее время
  • Пользователь Иванов подключился к защищаемым ресурсам в нерабочее время.
И в каждом из этих случаев (а они могут еще и комбинироваться между собой) меры защиты могут и должны быть разными. Например, подключение извне и подключение изнутри требуют разных мер, подключение с личного и служебного ноутбука требуют разных мер, подключение в рабочее и нерабочее время требуют разных мер. Иными словами, реализация защитных мер должна зависеть от контекста. Под контекстом я понимаю не только ответ на вопрос «ЧТО можно», т.е. анализ трафика на сетевом и прикладном уровне, но и ответы на вопрос «КОГДА можно» (привязка ко времени попытки доступа), «КУДА и ОТКУДА можно» (куда и откуда осуществляется доступ), «КОМУ можно» (привязка не только к IP-адресу, но и к учетной записи пользователя), «КАК можно» (с какого устройства можно осуществлять доступ – с личного или с корпоративного, со стационарного или с мобильного). Все это позволяет более гибко выстраивать политики доступа и учитывать постоянно изменяющиеся потребности современного предприятия с точки зрения информационной безопасности. И если еще несколько лет назад такая тема была не столь актуальна для госорганов, то сегодня многим государевым структурам без этого не обойтись.


Ввиду активного перехода на облачные среды и аутсорсинг по тексту лучше заменить упоминаемого «оператора» на «оператора и уполномоченное лицо, которое может обеспечивать защиту ИС». Также как и лучше заменить заменить по тексту упоминаемого «пользователя» на «субъекта доступа», т.к. контролировать надо в современных информационных системах не только пользователя, но и приложения, процессы, узлы, компоненты ИС, т.е. всех субъектов доступа.

Еще в новый 17-й приказ я бы добавил ряд защитных мер из проекта новой версии NIST Cyber Security Framework v1.1, которая как раз сейчас рассматривается в NIST. 17-й приказ и с первой версией не целиком коррелировался, а уж с новой тем более. Например, в условиях постоянных новостей о закладках со стороны китайских производителей и роста рисков вмешательства в оборудование в процессе его доставки потребителю, в CSF v1.1 был добавлен большой раздел по управлению ИБ в рамках управления цепочками поставок - требования к взаимоотношению с вендорамами, требования к процессу закупки ПО и железа и т.п. В условиях импортозапрещения в России эта тема даже гораздо более важная, чем в других странах мира. Ее стоило бы очертить хотя бы крупными мазками в новой версии 17-го приказа.


Перечень блоков защитных мер по CSF v.1.1 (красным показаны обновления в v1.1)

В новую версию CSF добавили абсолютно новый раздел по измерению ИБ, демонстрирующий важность ИБ для руководство организации, а также текущий уровень ИБ и его динамику. Я уже писал  (а также тут , тут и тут ) в прошлом году про то, как можно было бы улучшить 17-й приказ в этой части - повторять не имеет смысла. Если с точки зрения использования этого подхода самим регулятором или органом по аттестации может быть говорить еще и рано, то дать такой инструмент потребителю для самооценки было бы полезно. Когда-то же надо внедрять мысль о том, что измерять уровень своей защищенности можно и нужно (и это не так уж и сложно). Если уж ФСТЭК постепенно переходит на концепцию непрерывного мониторинга защищенности, то почему бы не пойти в сторону измерения этой защищенности?..

Про визуализацию я уже писал на днях, но вновь повторюсь - использование блок-схем, иллюстраций и иных способов выделения контента сильно помогает восприятию документов. Хотя я прекрасно понимаю, что Минюст может такие "квадраты Малевича" и не пропустить. Но почему бы не вынести инфографику на уровень методичек, которые не требуют согласования с Минюстом?

Вот такие предложения вкратце. Надеюсь, что ФСТЭК проект новой редакции 17-го приказа также выложит для общественного обсуждения и многие специалисты смогут высказать свои замечания и сделать предложения регулятору.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.