Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Желаете обезопасить проведение выборов? Тогда не урезайте финансирование в сфере информационной безопасности

  21 февраля 2017 Страница персоны
На прошлой неделе Комитет по административным делам провел голосование по партийной линии относительно прекращения финансирования Избирательной Административной Комиссии, главного федерального агентства, ответственного за оказание помощи штатам в проведении выборов и предотвращении хакерских атак.

Республиканцы объяснили этот шаг возможностью сэкономить деньги и уменьшить состав правительства: «Нам не нужны разные ненужные затраты», — сказал конгрессмен Грегг Харпер (R-MS), председатель комитета, объясняя свой выбор.

Но этот шаг был продиктован не только бюджетной политикой Капитолийского холма, как это обычно случается. Он свидетельствует о радикальном разрыве между горсткой влиятельных республиканцев и всеми остальными, в том числе, научным сообществом, ведущими специалистами в области кибербезопасности, и даже самим Белым домом, которые утверждают, что уязвимости в ходе проведения голосования являются серьезной проблемой.

Утром в день выборов, Дональд Трамп обратился к Fox News, чтобы выразить свое мнение о состоянии выборов в Соединенных Штатах: «Есть что-то действительно хорошее в старой системе выборов с помощью избирательных бюллетеней – вам не нужно беспокоиться о хакерской атаке». В то время, как его комментарии относительно «фальсификации голосов» в последнее время привлекли к себе серьезное внимание, он также, как и многие консерваторы, выразил озабоченность по поводу уязвимости систем голосования.

Согласно последним исследованиям, более 40 штатов используют электронные машины, возраст которых превышает 10 лет, и полагаются на такие устаревшие платформы, как Windows 2000. Это увеличивает вероятность сбоев и делает их более уязвимыми для постороннего вмешательства. Независимые наблюдатели обнаружили, что электронные системы голосования по всей стране. Эти проблемы еще предстоит исправить.

В дополнение к рискам программного обеспечения электронных машин для голосования, в январском отчете американских спецслужб делается вывод, что «русский разведка получила и обладала доступом к данным нескольких американских штатов или местных избирательных советов». И, хотя было выявлено, что целью иностранных агентов не были компьютеры или табуляторы, в новостях подчеркивается, что проведение выборов является вопросом национальной безопасности.

США могут исправить, или, по крайней мере, смягчить последствия этой проблемы. Решение проблемы требует применения разумных стандартов безопасности, модернизации или отказа от использования устаревшего оборудования, проведения регулярных оценок потенциальных рисков с целью выявления неправомерных действий, и, действительно, возвращения к использованию бумажных бюллетеней для записи о намерениях избирателей.

На недавнем слушании в Конгрессе и республиканцы, и демократы говорили о потенциале нового законодательства, которое могло бы прийти на смену 15-летнему закону «Помоги Америке проголосовать» и помочь в решении этих проблем. Такая реформа могла бы получить серьезную поддержку со стороны обеих партий; республиканцы имеют столько же оснований опасаться незащищенности выборов, как демократы, и каждый хочет знать, что наши избранные представители получили голоса избирателей честно.

Этот год имеет реальный потенциал для осуществления необходимой реформы, но перестановки в Белом доме, произошедшие на прошлой неделе, могут закрыть дверь для такой возможности. Почти наверняка будет проведена реконструкция системы безопасности голосования, по крайней мере, частично. Именного этого и пытаются достичь законодатели. Даже если Конгресс не сможет достичь согласия по поводу усиления системы проведения выборов, Избирательная Комиссия по прежнему останется средством для установления стандартов относительно важных (а также, своевременных) вопросов, таких как протоколы безопасности или меры предотвращения повторного голосования.

Конечно, некоторые утверждают, что проблема безопасности выборов, как и большинство других вопросов, связанных с проведением голосования, должна быть передана на решение штатам и муниципалитетам. Но даже самые яростные сторонники независимости при проведении выборов признают важную роль федерального нормотворчества и оказания помощи в области безопасности.

Это правда: есть много ненужных статей затрат в федеральном бюджете. Но меры обеспечения безопасности федеральных выборов не подпадают под эту категорию.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.