Rambler's Top100
Блоги Андрей ПРОЗОРОВ

5 отличных книг: математика, ИБ, логика, религия и стратегия

  27 февраля 2017 Страница персоны
За длинные февральские выходные прочитал 5 отличных книг (а точнее 4, пятую сейчас заканчиваю), про которые хочу кратко написать тут.

1. Симпсоны и их математические секреты (Саймон Сингх)

Эта книга не входила в мои ближайшие планы по чтению, но когда много моих друзей порекомендовали ее, то я заинтересовался. И в итоге с головой погрузился в чтение на несколько вечеров. Книга мне очень понравилась, пожалуй, назову ее лучшей научно-популярной книгой по математике. Читать ее оказалось легко и приятно.

Автор рассказывает про эпизоды мультсериала Симпсоны (и немного про Футураму), в которых фигурируют различные математические идеи, понятия и формулы. Как оказалось, многие сценаристы увлекаются математикой и с удовольствием вставляют в эпизоды математические шутки и парадоксы. 

В книге много шуток про теорему Ферма, гомеоморфные фигуры, плотность вселенной, саберметрику, простые числа Софи Жермен, совершенные числа, самовлюблённые числа, стратегию победы в камень-ножницы-бумага, нетранзитивные игральные кости, отель Гильберта, гипотезу Страшилы, числа е и пи, ряд Эйлера, многомерные пространства и многое другое... Причем все это объясняется простым языком, даже гуманитарии поймут.

Если математика (или Симсоны) вам хоть немного интересна, то вы тоже получите удовольствие от прочтения. Рекомендую!

 

2. Семь безопасных информационных технологий (А.Барабанов, А.Дорофеев, А.Марков, В.Цирлов)                                                                         

Мои коллеги их компании Эшелон выпустили отличную книгу про основы информационной безопасности. Она содержит много базовой информации по следующим важным доменам ИБ: Менеджмент ИБ, Обеспечение безопасного доступа, Обеспечение сетевой безопасности, Криптографическая защита информации, Разработка безопасных программ, Моделирование и оценка соответствия, Обеспечение непрерывности бизнеса и восстановления. Каждый из них хоть и рассматривается "по верхам", но дается целостный и системный обзор основных концепций и моделей. А еще в книге много забавных тестов для самопроверки теории (это делает чтение более осмысленным и приятным) и простые лабораторные задания (это пригодится для преподавателей и студентов).


Обратите внимание:
"Особенностью этой книги является формирование учебного курса, соответствующего исключительно международному вектору развития в области обучения ИБ, проще говоря, неофициальному осмыслению самых востребованных в мире сертификационных курсов в области ИБ (к примеру, CISSP и CISM)."
Это, на мой взгляд, делает книгу максимально актуальной и полезной. Рекомендую ее для начинающих специалистов по ИБ, студентов, преподавателей и все тех, кто хочет освежить свои знания в этой области.

Из минусов я бы отметил:

  • Большое количество авторов - это не плохо, но слишком часто меняется стилистки подачи информации.
  • Хотелось бы больше информации по каждому домену (аналогичные книги для подготовки к CISSP, например, занимают 1000-1500 страниц А4, а эта книга лишь 200+ А5).
  • Почему-то в книге нет информации про управление инцидентами, governance (руководство) ИБ, планирование и стратегию ИБ. А это важные темы для подготовки к экзаменам CISM и CISSP.
  • Хотелось бы в книге видеть перечень полезных ссылок (например, на сайты NIST и BSI, на которые ссылаются авторы), перечень стандартов и "лучших практик", а не только список литературы.

Надеюсь, что авторы расширят и дополнят следующую версию книги. Хотя и в текущей редакции книгу могу с удовольствием рекомендовать!


3. Статистика. Базовый курс в комиксах (Грейди Клейн и Алан Дебни)

Эта книга интересна формой подачи материала (да-да, это комикс), забавными примерами, и, в целом, хорошим и простым объяснением сложных понятий и формул, используемых в статистике. Она будет полезна людям с аналитическим складом ума, которые хотят правильно получать и анализировать информацию. Например, если вы изучаете отчеты по информационной безопасности, то знания, полученные из книги, помогут вам обнаруживать ошибки и манипуляции, а значит точнее воспринимать информацию и понимать, стоит ли ей доверять...

Полезно. Тоже рекомендую к прочтению.

Кстати, недавно еще прочитал книгу "Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках", она тоже в виде комикса. Забавно, но форма иногда отвлекает от сути...




4. Евангелие Летающего Макаронного Монстра

Читать эту книгу стоит лишь тем, кто обладает чувством юмора, и водит дружбу с логикой и здравым смыслом. И да, она может оскорбить чьи-то чувства...

Напомню (а точнее возьму из википедии):
"Пастафарианство (англ. Pastafarianism) или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (доведение до абсурда)."
А эта книга, как вы уже поняли, является "библией" этой религии.
"Церковь Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) предлагает вам узнать о нас побольше. Мы хотим рассказать вам всё о нашем Рае, в котором есть Фабрика Стриптиза и огромный Пивной Вулкан. Мы были бы рады видеть вас одетыми в избранную Им одежду: полную пиратскую регалию. Мы бы хотели, чтобы вы наслаждались Пятницей как избранным Им праздником. Но сначала вам нужно побольше узнать о нас. За что мы выступаем? За всё хорошее. Против чего мы? Против всего плохого. Звучит прелестно, правда? Конечно, всё не так просто, и именно поэтому нам нужна книга. (У всех религий есть книга,не правда ли?)"
Особенно хорошо было читать эту книгу после базового курса по статистике, мозг адекватнее воспринимает намеренное нарушение логики при толковании догм. Вот шикарный пример:
"ТОГДА КАК ПАСТАФАРИАНСТВО – единственная религия, основанная на эмпирических данных, следует также отметить, что эта книга опирается на веру. Внимательные читатели заметят множество слабых мест и противоречий в тексте; они даже найдут откровенную ложь и преувеличения. Всё это было помещено туда, чтобы проверить веру читателя."

Книга не проста, но стоит внимания любознательных и вдумчивых читателей.



5. Го и восточная бизнес-стратегия (Миура Ясуюки)

В последнее время я увлекся игрой го, и она мне очень нравится ("пракачивает" мозг и развивает стратегическое мышление). 

Го (яп. 碁; также кит. 围棋 вэйци, кор. 바둑 падук) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.) 
И вот, помимо игр и тренировок начал читать литературу по го. Книга "Го и восточная бизнес-стратегия" оказалась приятной находкой, которую тоже могу рекомендовать к прочтению начинающим и опытным игрокам. В отличие от других книг по этой теме, эта хоть и содержит примеры и разбор позиций, а также описание философии игры, но автор больше рассказывает о своем пути к мастерству в го и о использовании подходов го к решению задач бизнеса. Автор - топ менеджер крупной компании и бизнесмен. Читать очень интересно, особенно в сравнении с европейским и  американским подходом ведения бизнеса ("шахматы против го").

Хорошая, умная книга, получаю огромное удовольствие от чтения.

 


Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.