Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Большинство профессионалов в области безопасности ожидают увеличения числа атак на индустриальный интернет вещей

  15 марта 2017 Страница персоны
В ходе нового исследования Dimensional Research был рассмотрен вопрос об увеличении числа подключенных устройств (Интернета Вещей) в промышленных организациях и о том, какой рост проблем с безопасностью это может вызвать.

Индустриальный Интернет Вещей — это подключенные устройства, расположенные в критически важных сегментах инфраструктуры, таких как энергетика, коммунальные услуги, правительство, здравоохранение и финансы. Исследование показало, что:

  • 96% опрошенных ожидают увидеть увеличение числа атак на систему безопасности Индустриального Интернета Вещей в 2017 году;
  • 51% респондентов заявили, что не чувствуют себя готовыми к атакам, использующим ненадежные устройства IIoT;
  • 64% заявили, что уже осознают необходимость защиты от атак на Индустриальный Интернет Вещей, поскольку такие атаки становятся все более популярными среди хакеров.

«Специалисты промышленной отрасли знают, что проблема безопасности Индустриального Интернета Вещей является насущной. Более половины респондентов заявили, что не чувствуют готовности к обнаружению и прекращению кибератак против IIoT», — сказал Дэвид Мельцер (David Meltzer), директор по технологиям компании Tripwire. «Этот сценарий может развертываться в двух направлениях: либо мы повысим уровень готовности, либо испытаем на себе реализацию этих рисков. Реальность такова, что кибератаки в промышленном пространстве могут иметь серьезные последствия с точки зрения безопасности и доступности к осуществлению критически важных операций».

«По мере того как промышленные компании продолжают активно внедрять Индустриальный Интернет Вещей, важно понимать новые угрозы, которые могут повлиять на осуществление критически важных операций», — сказал Роберт Вестервельт, менеджер по исследованиям в области безопасности компании IDC. «Опасения относительно кибератак больше не связаны с потерей данных, но с безопасностью и доступностью. Рассмотрим в качестве примера отрасль энергоснабжения: кибератаки могут прервать обеспечение электричеством и потенциально повлиять на жизнь и безопасность».

Развертывание Индустриального Интернета Вещей

Респондентам также был задан вопрос о том, какие изменения могут произойти в развертывании IIoT в их организаций и как это повлияет на уровень уязвимости. Было установлено, что:

  • 90% ожидают, что количество устройств IIoT возрастет;
  • 94% ожидают, что IIoT повысит уровень риска и уязвимости в их организациях;
  • Когда респонденты были разделены на группы по размеру компании, то оказалось, что и крупные компании (96%), и небольшие (93%) ожидают значительного увеличения риска, вызванного расширением Индустриального Интернета Вещей.

Мельцер продолжил: «Индустриальный Интернет вещей, в конечном счете, приносит пользу организациям, и поэтому мы видим увеличение числа внедрений. Безопасность не может говорить «нет» инновациям, и бизнес не может быть эффективным без учета рисков. Очевидное противоречие между наличием рисков и продолжающимся развертыванием Индустриального Интернета Вещей демонстрирует, что необходима скоординированная работа в этом направлении. Хотя IIoT и может создавать новые проблемы и риски, основные принципы безопасности все еще продолжают действовать. Организациям не нужно находить новые средства контроля, им нужно выяснить, как применять лучшие методы безопасности в новой среде».

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.