Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Министр Великобритании желает обеспечить полиции доступ к сообщениям в WhatsApp

  31 марта 2017 Страница персоны
По сообщениям, террорист использовал WhatsApp перед недавней атакой рядом со зданием Парламента.

Министр внутренних дел Великобритании просит предоставить правоохранительным органам доступ к зашифрованным сообщениям в WhatsApp и аналогичных сервисах. Подобное требование, вероятно, будет способствовать продолжению дискуссии о том, должны ли компании создавать бэкдоры для правоохранительных органов в своих технологиях шифрования.

Согласно сообщениям, Халид Масуд, террорист, убивший в среду четырех человек рядом со зданием Парламента, отправил сообщение в WhatsApp незадолго до нападения.

«Нам необходимо удостовериться, что такие организации, как WhatsApp и аналогичные ей, не предоставляют возможности для общения террористов друг с другом», — заявила министр внутренних дел Эмбер Радд компании BBC в воскресенье.

«Раньше люди вскрывали конверты или просто прослушивали телефонные разговоры, когда хотели убедиться, что другие поступают законно», — сказала она. «Но в этой ситуации нам нужно удостовериться, что наши развед.службы имеют к доступ к таким местам, как зашифрованные сообщения в WhatsApp».

Радд сказала порталу Sky News, что сквозное шифрование имеет важное значение, но это не противоречит предоставлению системе правоохранительных органов доступа к информации, в тех случаях, когда это абсолютно необходимо и при наличии соответствующего ордера.

В четверг министр внутренних дел встречается с интернет-компаниями, чтобы создать отраслевой совет, который также рассмотрит вопрос о разоблачении террористического контента и пропаганды. Радд сказала, что усилия, приложенные компаниями, оказались недостаточными, несмотря на инициативу, объявленную в прошлом году.

Сервис WhatsApp, приобретенный Facebook в 2014 году, применяет сквозное шифрование к сообщениям, голосовым и видео звонкам между отправителем и получателем, в том случае если они используют программное обеспечение WhatsApp, выпущенное после 31 марта 2016 года и применяющее сигнальный протокол, разработанный Open Whisper Systems.

«Этот протокол сквозного шифрования предназначен для того, чтобы сторонние лица и сам сервис WhatsApp не имели открытого доступа к сообщениям или вызовам. Более того, даже если ключи шифрования, находящиеся на пользовательском устройстве, были скомпрометированы, их нельзя использовать для возврата по времени с целью дешифрования ранее отправленных сообщений», — сообщают представители WhatsApp.

Требование Радд о предоставлении доступа к зашифрованным сообщениям в таких сервисах, как WhatsApp, является отголоском прошлогоднего спора между Apple и ФБР. Бюро расследований обратилось к компании с помощью разблокировать iPhone, который использовал Сайд Ризван Фарук, один из террористов, участвовавших в теракте в декабре 2015 года в Сан-Бернардино, Калифорния.

«Если бы я разговаривала с генеральным директором Apple, Тимом Куком, я бы сказала ему, что это нечто совсем другое», — сказала Радд.

«Мы не требуем «открыть», мы не хотим «заходить в облако», мы не хотим делать ничего подобного», — добавила она. «Но мы хотим, чтобы они признали, что обязаны взаимодействовать с правительством, взаимодействовать с правоохранительными органами в случае угрозы совершения террористической атаки».

«Правительство будет осуществлять действия с использованием «тщательно продуманных, юридически оформленных соглашений», — сказала она, не исключая и другие действия, вынуждающие компании к сотрудничеству.

Платформа WhatsApp сообщил в заявлении, отправленном по электронной почте, что «шокирована» терактом в Лондоне и готова сотрудничать с правоохранительными органами в ходе расследования.

«Принуждение компаний к использованию бэкдоров в зашифрованных сервисах сделало бы миллионы простых людей менее защищенными в Интернете», — сказал в своем заявлении исполнительный директор Open Rights Group, Джим Киллок. «Мы полагаемся на шифрование, что оно защитит нашу способность общаться, делать покупки и хранить деньги в банке».

Группа по защите неприкосновенности частной жизни и свободы слова высказалась, что действительно компании должны помогать полиции и спецслужбам в расследовании конкретных преступлений или террористической деятельности, когда это возможно. «Следует запрашивать предоставление подобной помощи посредством соответствующего ордера, этот процесс должен быть надлежащим образом регламентирован».

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.