Rambler's Top100
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Вот вам и частотный ресурс!

  31 марта 2017 Страница персоны

Прислали сегодня ссылку с радостным заголовком «Кнопочная революция: сети GSM больше не нужны». Вот, мол, вам и частотный ресурс, которого так не хватало для 4G/5G!

(«Ну вот вам и еще два места!» (С) https://www.youtube.com/watch?v=3omJPklVDHs)

Отказ от сетей GSM – это давно назревшая проблема. Не отказались от них до сих пор только потому, что на руках остаётся много кнопочных телефонов. Поэтому любой сотовый оператор фактически вынужден эксплуатировать две сети: одну GSM — для голоса/SMS, другую – для мобильного ШПД, на котором работают мессенджеры (Skype, Viber, WhatsApp и проч и проч.) и много-много разных услуг и приложений. Любой из мессенджеров обеспечивает качество голоса лучше телефона GSM. Даже если не учитывать возможность беседовать по видеосвязи, посылать фото и видео. Дело идёт к тому, что останется одна сеть: 3G/4G(LTE)/5G и далее по списку нумерации-генерации. «Одна сеть», потому, что они все основаны на коммутации пакетов, а не каналов, как 1G/2G(GSM). Но это не скоро произойдет — «кнопочники» мешают, кроме того есть проблема покрытия. Далеко не везде, где есть покрытие 2G, есть еще и покрытие 3G/4G. В общем, ещё строить и строить.

Поэтому радоваться по поводу высвобождения частотного ресурса пока рановато. Хотя это палка о двух концах – если «приказом по части» освободить частоты 2G, то нужно будет меньше базовых станций 3G/4G на единицу площади (чем ниже частота, тем шире зона покрытия и лучше проникновение радиоволн сквозь стены).

*  *  *

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.