Rambler's Top100
 
Блоги Петр ДИДЕНКО

Блокировки интернета - позор

  30 мая 2017 Страница персоны
Регуляторное влияние государства на интернет - реалия сегодняшнего дня не только в России, но и почти где угодно. Практически нет таких стран, где власть не вмешивалась бы в работу интернета. Где-то это носит характер "был взрыв, давайте установим кто и как его устроил, для этого будем следить за подозреваемыми всеми возможными техническими методами, включая "прослушку" интернета (по решению суда)".

Есть другой сценарий - интернет-цензура в интересах диктаторских режимов или же просто недалёких людей у власти. Сегодня целых две новости как раз по этой теме: всё больше пахнет блокировкой мессенджера Telegramm в России, а также украинский президент решил заблокировать в стране Яндекс, Мейл и прочие русские ресурсы.

Мне не очень хочется обсуждать причины, которые привели к данным событиям или людей, которые за этим стоят, а также интересы этих людей. Кажется гораздо более важным высказаться по поводу самих этих событий и других похожих "проявлений".

Интернет это, возможно, одна из лучших вещей, которые случились с человечеством за последние десятилетия. Мир стал совершенно плоским, люди смогли дёшево, быстро и чрезвычайно качественно связываться друг с другом. Появление интернета привело к развитию существующих и созданию совершенно новых отраслей экономики, позволило создать множество рабочих мест по всему миру.

Интернет позволяет нам быть самовыражаться, находить новых друзей, работу, меньше зависеть от того, что мы родились и живём в каком-нибудь отдалённом районе, вести более полную жизнь вне зависимости от того, каков наш достаток, кто наши родители или как мы жили до сих пор. Достаточно хотеть измениться, научиться чему-то новому и с помощью интернета можно добиться чего угодно - все мы знаем сотни и тысячи примеров того, как это случается.

Деструктивное влияние на интернет, незаконные ограничения распространения информации, попытки технически ухудшить работу интернета, слежка за неугодными через интернет - это те инструменты, которые широко используют преступные режимы по всему миру, обрекая людей на худшую жизнь, меньшие возможности для общения с интересными им людьми у себя в стране и по всему миру, недореализацию потенциала множества отдельно взятых людей.

Деструктивное воздействие на интернет является преступлением против человечества вообще и против конкретных людей, которые прямо или косвенно затрагиваются такими действиями властей. После физического насилия нет ничего хуже, чем мешать людям быть свободными, мешать делать то, что каждый человек хочет делать, мешать общаться с теми, с кем он хочет общаться удобными ему способами в рамках справедливого закона.

Никакая демократия невозможна без свободы: свободы думать, свободы коммуникаций, свободы выбирать друзей и способа общения с ними, свободы получения информации из тех источников, которые кажутся заслуживающими доверия, свободы выбирать для себя своё собственное будущее. Глупые правители расписываются в своей глупости, когда пытаются ограничивать интернет, являющийся одним из способов непосредственной реализации этих свобод.

Позор.

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.