Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

Как украсть колбасу?

  01 июня 2017 Страница персоны
Стенд тепловой станции

Огромные очереди на входе в Центр международной торговли. Переполненные залы. Молодые люди с горящими глазами, приехавшие из разных частей света. Играет музыка, звучит смех. В Москве проходит международная конференция «Карманник-2017».

В распоряжении участников целый полигон с моделью мегаполиса. Медвежатники колдуют над банковским сейфом, форточники – изучают конструкции современных окон. В толпе с отсутствующим видом снуют карманники.  Но самая увлекательная часть программы – соревнование «Воры против ротозеев».

Только под вечер команда «А» смогла обмануть охрану супермаркета и незаметно вынести килограмм колбасы. Команде «Б» повезло больше – она смогла выследить возвращающуюся из Сбербанка с пенсией старушку Иванову и взять ее на «гоп-стоп». Команде «С» удалось вытащить бумажник у спящего на скамейке подвыпившего гражданина.

–  Мы показываем, как небезопасен наш город. Как просто выследить и ограбить слабого человека. Вынести в кармане из супермаркета украденную шоколадку. Вытащить из сумочки на пляже кошелек, – отметил эксперт «Бывалый». Власти, бизнес и обычные граждане должны наконец заняться своей безопасностью. Ставить больше камер в магазинах, нанимать вооруженную охрану для прогулок по городу, монтировать на окна металлические решетки. Да, это дорого, но «скупой платит дважды».

–  Граждане халатно относятся к защите периметра своей квартиры. Ставят железные двери и забывают про окна, - напоминает вор «Штырь».

–  Очень радует, что конференция вызвала такой большой интерес у молодежи. Нам очень нужны новые кадры. А сколько интересных докладов, сколько выявленных новых способов отъема денег! – поделился своими эмоциями авторитет «Седой».

Городской перекресток тоже может стать мишенью

О чем это я? Музыка навеяла… Хотел же писать о форуме Positive Hack Days VII.  Исправляюсь.

Переполненные залы Центра международной торговли. Рекордное число участников (5000!) из разных стран мира: Америки, Израиля, Кореи, Италии, Франции, Германии, Казахстана, Белоруссии, Индии, Польши. Разные полигоны мегаполиса, включающие развязку на перекрестках улиц Митника, Сноудена и Ассанджа, промышленные объекты и вполне реальные банкоматы. Есть команды «хакеров» и команды служб безопасности. Идет кибербитва «Противостояние».

Вечером первого дня группе нападающих из Казахстана, удалось перехватить компрометирующие СМС мэра города. А ночью три команды — украли из городского банка более 4 миллионов публей (виртуальная валюта города).

На второй день атакующие добрались до промышленного сектора: одна команда смогла нарушить работу сразу двух предприятий города — ТЭЦ и нефтеперерабатывающего завода. В последний час конкурса команда из Казахстана смогла найти автомобиль преступников с украденными деньгами: атакующие перехватили СМС, посылаемые GPS-трекером автомобиля, и смогли вычислить его координаты. Практически в то же время другая команда снова смогла остановить нефтеперерабатывающий завод. В первый раз это было сделано посредством атаки на электроподстанцию и ТЭЦ, а в данном случае  прошла прямая атака.

Французские коллеги рассказывают как взломать Hadoop

Одной команде удалось взломать умный дом, другая смогла украсть деньги пользователей SIP-телефонии: взломав их аккаунты, хакеры «монетизировались» с помощью звонков на платные короткие номера. Уже на последних минутах конкурса отличилась еще одна группа «хакеров», которая смогла украсть финансовую отчетность крупной компании города, взломав домашний роутер бухгалтера.

Слушаю выступающих: «Здесь очень много людей, много идей: это то, что питает нас и двигает. Здесь и сейчас формируется сообщество, готовое мыслить нестандартно, не закрывать глаза и делать лучше ту систему, в которой мы живем и работаем».

Мнения на форуме высказывались разные, а по итогам дискуссии пришли к выводу, что потенциальный специалист по информационной безопасности должен «быть смекалистым, иметь техническое образование, быть из неблагополучного района».

Пытаюсь понять разницу с вариантом описанным вначале. Может все же заняться организацией конференции «Карманник-2017»?

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.