Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Руководство по SDN/NFV. Структура контроллера SDN (ч. 1)

  30 июня 2017 Страница персоны

Глава 1. Руководство по SDN и NFV. 1. Введение.

Глава 2. Руководство по SDN и NFV. 2. Архитектура

Глава 3. Руководство по SDN и NFV. 3. Инфраструктура NFV (NFVI) и менеджер VIM.

Глава 4. Руководство по SDN и NFV. 4. Менеджер VNF (VNFM).

Глава 5. Руководство по SDN и NFV. 5. Дескрипторы VNF (VNFD)

Глава 6. Руководство по SDN и NFV. 6. Оркестрация услуг EEO.

Глава 7. Руководство по SDN и NFV. 7. Дескрипторы комплексных сетевых услуг EENSD

Глава 8. Руководство по SDN/NFV. Глава 8. Структура политик.

9.1          Архитектура администрирования и управления

В операторских сетях сетевые элементы обычно управляются через стандартные интерфейсы от одной или более систем управления элементами EMS (Element Management Systems) в пределах своей зоны ответственности. Для управления бизнес-операциями в сети, системы OSS/BSS используют API и интерфейсы этих систем EMS (например, provisioning и администрирование услуг, а также их биллинг).

Эти интерфейсы обычно проприетарные для каждой EMS. В некоторых случаях, уровень OSS/BSS может взаимодействовать с сетевыми элементами непосредственно, часто также через проприетарные интерфейсы, но во многих случаях и с учётом стандартов. Более того, сетевые протоколы и их стеки, при существующих стандартах, трудно модифицировать без помощи поставщика, что может приводить к длительным периодам обслуживания и отрицательно влияет на доход оператора.

Цель SDN состоит в разделении плоскостей управления сетью от самих сетевых функций передачи данных. При этом, интерфейсы между плоскостями должны быть хорошо документированы в стандартах, чтобы обеспечить совместимость экосистем оборудования.

9.2          Архитектура управления SDN

Идея архитектуры сети SDN состоит в отделении управления сетью от передачи пакетов в сетевых элементах и программируемости функций управления сетью. Интеллект сети централизуется в программных SDN-контроллерах, которые поддерживают глобальную видимость сети (в отличие от традиционного сосредоточения функций управления в самих сетевых элементах, которые при этом «видят» только соседние устройства). В таком определении SDN, функции передачи пакетов в сетевых элементах не поддерживают сами протоколы маршрутизации. Всё их поведение управляется SDN-контроллером. Поэтому функции передачи называют «белыми ящиками» (“white boxes”). Это, однако, не исключает их взаимодействия и с «маршрутизирующими ящиками». Характеристики такой архитектуры – следующие:

  • Логически централизованное управление
  • Абстрагирование и программируемость сети
  • Поддержка оборудования от разных вендоров при помощи существующих и новых протоколов.

Возможность развертывания и активации услуг программным образом, а не при помощи добавления аппаратных компонентов.

9.1

Рис. 1. Архитектура управления SDN

Рис. 1 показывает структуру различных контроллеров SDN. Основная особенность этой архитектуры в том, что они признает существование разных доменов сети, в каждой из которых имеется свой контроллер. Междоменное управление происходит в двух формах:

  • Через Комплексный оркестратор, в том случае, если домены – относительно независимы. Например, услуга виртуального CPE может потребовать услугу IP VPN в WAN, которая подключается к цепочке услуг в дата-центре, чтобы направить трафик через различные виртуализированные функции, такие как межсетевой экран и NAT. Требования услуг в WAN и дата-центре могут управляться независимо друг от друга. Оркестратор сетевых ресурсов, который связывает эти две услуги, должен только идентифицировать точку передачи услуги (например граничный маршрутизатор дата-центра) и установить связь между их идентификаторами (например, подсоединить экземпляр услуги VPN номер 31 к цепочке услуг номер 5). Другой пример – сценарий, когда домен SDN является частью услуги под гибридным управлением. Рассмотрим контроллер WAN SDN, прокладывающий маршрут по каналам MPLS в операторской сети, который используется как замена L3 VPN. В этом сценарии, L3 VPN работает между граничными роутерами оператора (IP/MPLS PE), которые обмениваются сигналами протокола BGP для создания услуги. Для конфигурации компонентов BGP и MPLS в роутере PE, комплексный оркестратор использует NETCONF, а SDN передает метки MPLS в роутеры PE и P на сети оператора.
  • Через SDN-контроллер: эта форма кросс-доменного управления применяется при управлении ресурсами всего соединения, например, в случае полное соединения через оптоволоконную сеть по сети, построенной на оборудовании разных вендоров. В рамках существующих стандартов пока управлять ресурсами оптической сети того или иного вендора от стороннего контроллера. Для этого нужны особые контроллеры для каждого домена. Поэтому управление такими полными соединениями осуществляет контроллер WAN SDN. Он получает информацию о топологии сети от контроллеров доменов и использует её для расчёта оптимального маршрута. Затем он последовательно инструктирует контроллеры доменов для установки соединения через сегменты сети в каждом домене. Другой пример: распределение управления IP/MPLS через несколько регионов или административных сегментов сети оператора. Местные контроллеры могут подробно видеть местные ресурсы, и предоставлять их абстрагированную модель для контроллера WAN SDN, который прокладывает маршрут через несколько местных доменов.

  *   *   *

cloud_humor

Босс:

 — Вы уверены, что данные в облако надо загружать именно так?

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.