Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Военный подрядчик из США арестован за разглашение государственных тайн в пользу китайских спецслужб

  04 июля 2017 Страница персоны

          

Кевин Мэллори поддерживал тайные отношения с сотрудниками разведки Китайской Народной Республики в период с 2014 по 2017 год.

Во время обычной повторной проверки Кевина Мэллори сотрудниками таможни и пограничной охраны США в аэропорту О’Хара в Чикаго было установлено, что он провозит 16 500$. И это после того, как в своей таможенной декларации он объявил, что не перевозит более 10 000$. Сотрудник таможни разрешил Мэллори внести поправку в таможенную декларацию, и Мэллори продолжил путешествие.

Этот инцидент, произошедший 21 апреля 2017 года, послужил началом разоблачения шпионской деятельности Мэллори в пользу разведслужб Китайской Народной Ресублики (PRCIS). Мэллори прибыл в Чикаго из Шанхая, Китай, где только что завершил серию встреч со своими китайскими кураторами. Министерство юстиции США объявило об аресте Мэллори 22 июня 2017 года и огласило уголовное обвинение против Мэллори.

Кто такой Кевин Мэллори? Согласно уголовному обвинению, Мэллори — 60-летний консультант, работающий не по найму из своего дома в Лисбурге, штат Вирджиния. Он имеет высшее образование, окончил Университет Брингхэма Янга, свободно говорит по-китайски, в период с 1981 по 1986 проходил действительную воинскую службу. В период с 1987 по 1990 гг. Мэллори работал в Государственном департаменте США в Службе дипломатической безопасности. Он ушел оттуда в 1990 году и работал у различных военных подрядчиков США, а также трудился над развертыванием активной службы армии США с 1990 по 2013 год. Его зарубежные командировки включали посещение КНР и Тайваня. Проверка Мэллори на предмет благонадежности была прекращена в 2012 году, когда он покинул государственную службу.


11 правил, которые нужно соблюдать, если вы входите в судебный процесс, касающийся вопросов информационной безопасности

24 мая 2017 года ФБР провело последующую работу по результатам беседы Службы Таможни и пограничной охраны с Мэллори. Во время этой добровольной беседы Мэллори рассказал, что через социальные сети с ним связался китайский рекрутер, и что он ездил в КНР в марте и апреле 2017 года для собеседования.

Во время той же беседы Мэллори рассказал, как он обратился к бывшим коллегам в правительстве США и попросил их помочь связаться с конкретным отделом в составе определенного правительственного учреждения. ФБР утверждает в уголовном обвинении, что этот контакт продолжался и после беседы со Службой Таможни и Пограничной охраны в апреле 2017 года.

12 мая 2017 года Мэллори сказал, что один из его контактов устроил встречу с человеком из желаемого отдела в правительственном учреждении, и, как утверждает Мэллори, во время этой встречи он говорил своему собеседнику о том, что лица, с которыми он встречался в марте, могут быть связаны с КНР. Мэллори продолжал притворяться, и его рассказ не выдерживает критики.

Тайные отношения Мэллори с КНР

По мере продолжения беседы с Мэллори, выяснилось, что в течение нескольких лет он поддерживал тайные отношения с КНР. Китайская Народная Республика использовала Шанхайскую академию социальных наук (SASS) в качестве прикрытия для взаимоотношений с Мэллори. Это служило обоснованием для продолжения контактов Мэллори с гражданами КНР и для его периодических поездок в Китай.

Читая уголовное обвинение и описание Мэллори своих действий, не возникает сомнений в том, что Мэллори осуществлял действия в пользу КНР добровольно.

Во время своих поездок в Китай в марте и апреле 2017 года Мэллори обучился использованию тайного коммуникационного оборудования. Он получил оплату от КНР в размере 10 000$ в марте и 15 000$ в апреле. Это оборудование предназначено для перехвата сообщений и изображений и передачи информации от Мэллори его кураторам в КНР. Во время короткого расследования ФБР провело многочисленные беседы с Мэллори, в ходе которых он описал свои тайные отношения и то, как именно работает тайное устройство связи.

Когда Мэллори продемонстрировал ФБР устройство, полученное от кураторов из КНГ, вся переписка между Мэллори и представителями КНР попала в руки специальных агентов ФБР. В ней содержались материалы, опубликованные правительством США на секретном и сверхсекретном уровне. Кроме того, стало ясно, что Мэллори активно использовал это устройство в течение мая 2017 года для связи с представителями КНР.

Позднее было подтверждено, что документы, которые были обнаружены на устройстве, были получены от государственного учреждения, к которому Мэллори получил доступ от своих бывших коллег. Документы были свежими. Правительственная организация подтвердила, что на момент передачи документов китайцам в мае 2017 года они все еще классифицировались как секретные и сверхсекретные.

Какой объем секретных материалов «слил» Мэллори?

Пока не известно, какой именно объем секретных материалов был предоставлен курьерам из КНР в течение трех лет тайных отношений Мэллори с китайцами.

Тут появляется очевидный вопрос: как именно Мэллори смог завладеть этими документами? В настоящее время ведется исследование для получения ответа на этот вопрос. Вполне возможно, что он получил эти документы от инсайдера.

Тем не менее, за тайные связи с КНР в 2017 году был арестован еще один человек. В апреле Кандида Клэйборн, сотрудница Государственного департамента США, была арестована и обвинена в шпионаже. Она тоже жила и работала в КНР, получала задания от своих кураторов в КНР и получила вознаграждение за свои усилия.

Нет сомнений в том, что разведдеятельность КНР в США и за ее пределами пока не подает признаков ослабления.

U.S. defense contractor arrested for giving U.S. secrets to Chinese operatives

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.