Rambler's Top100
 
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Касперский предлагает передать исходный код правительству США

  07 июля 2017 Страница персоны

         

Касперский сказал, что правительство США может провести аудит исходного кода компании. Подобным шагом он намерен доказать, что «Лаборатория Касперского» не находится в сговоре с российским правительством.

В свете законопроекта, который намеревается запретить Пентагону использовать программное обеспечение Касперского, Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», заявил, что он разрешит правительству США изучить исходный код, чтобы доказать, что «Лаборатория Касперского» не находится в сговоре с российским правительством.

«Если это нужно США, то мы можем раскрыть исходный код», — сказал Касперский в своем заявлении Associated Press. Он готов дать показания и перед Конгрессом. «Я готов сделать все необходимое, чтобы доказать, что в действиях компании нет злого умысла».

Пока неясно, воспользуется ли правительство США подобным предложением о проверке кода и повлияет ли такой аудит на мнение должностных лиц американской разведки. Месяц назад руководители НАБ, ЦРУ и ФБР заявили, что они испытывают дискомфорт, пользуясь продуктами Касперского.


11 правил, которые нужно соблюдать, если вы входите в судебный процесс, касающийся вопросов информационной безопасности

На прошлой неделе Комитет по вооруженным силам Сената внес поправки в законопроект о расходах, которые запрещают использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в Министерстве обороны США. В законопроекте было указано, что программные платформы Касперского «могут быть уязвимы для влияния со стороны российского правительства».

Сенатор Джинни Шахин заявила, что продуктам Касперского «нельзя доверить защиту жизненно важной инфраструктуры». Портал ABC News, видевший копию текста поправки, сообщил, что в ней утверждается следующее:

«Никакое структурное подразделение Министерства обороны не может использовать, будь то напрямую или в процессе работы с или от имени другого … [структурного подразделения] правительства Соединенных Штатов, любую программную платформу, разработанную, полностью или частично, «Лабораторией Касперского» или любой другой организацией, принадлежащей «Лаборатории Касперского».

Далее говорится, что сетевое соединение между Министерством обороны и любым отделом или агентством, использующим продукты Касперского, будет «немедленно разорвано».

У Касперского имеются исследовательские объекты в США. За день до того, как законопроект в области оборонной политики был принят Комитетом по вооруженным силам Сената, ФБР, по сообщениям, «нанесло визит, по крайней мере, десяткам сотрудников Касперского, задавая вопросы о деятельности компании в рамках проводимого расследования».

После проведения подобного опроса, Касперский сообщил Associated Press: «К сожалению, теперь связь с ФБР полностью разрушена. Это означает, что если произойдет какое-то серьезное преступление, которое потребует от российских правоохранительных органов сотрудничества с ФБР, это, к сожалению, окажется невозможным».

Россия попросила американские компании, работающие в сфере безопасности, передать исходный код для проверки на наличие скрытых бэкдоров. Компании Symantec, IBM, Cisco, Hewlett Packard Enterprise Co и McAfee в прошлом уже соглашались на проведение подобного аудита. Однако недавно компания Symantec отказалась сотрудничать с русскими. Вот что сообщили представители компании: «Ни одна из лабораторий, осуществляющих проверку продуктов, не была достаточно независима от влияния со стороны российского правительства».

Хотя Касперский не уточнил, в каких именно странах, но заявил, что некоторые официальные лица «пытались подтолкнуть его к взлому». Он прекратил переговоры, когда чиновники, которые не были русскими, пытались заставить «Лабораторию Касперского» запускать кибератаки вместо защиты от них.

Остается неясным, согласятся ли США на предложение Касперского проверить исходный код и сможет ли только это устранить подозрения о том, что «Лаборатория Касперского» сотрудничает с российским правительством.

Kaspersky offers to turn over source code to US government

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.