Rambler's Top100
Блоги Леонид АНИКИН

Стоимость владения (TCO) облаком. Как считать и как делать выводы

  15 августа 2017 Страница персоны

Вопрос, который я одновременно и больше всего люблю, и которого я боюсь, когда его задают клиенты, - это TCO, оценка полной стоимости владения, сравнение всех расходов на облако с расходами на собственную инфраструктуру.

Причём в процессе расчёта нет ничего сложного: нужно взять, с одной стороны, стоимость собственной инфраструктуры (серверное оборудования, ПО, персонал и т.п.), а с другой стороны - ежемесячный платёж за ресурсы в облаке. Затем, используя ставку дисконтирования (процент в банках), сравниваем один показатель с другим.

Однако сами по себе расчёты являются самой простой частью задачи. Ключевой вопрос – как интерпретировать эти цифры. Удивительно, но если показать расчёты, по которым облако за три года будет стоить столько же, что необходимые расходы на собственную инфраструктуру, то разные клиенты сделают из этих цифр разные выводы. Одни - что нужно немедленно переходить в облако. А другие увидят в цифрах не менее очевидное доказательство преимущества создания своей инфраструктуры. Одни клиенты ожидают, что ежегодные расходы на облако должны быть минимум в пять раз меньше затрат на собственные проекты, а другие считают, что и двукратного снижения меньше будет уже достаточно.

Если TCO облака – вещь более чем понятная (сумма платежей провайдеру), то TCO собственной инфраструктуры – намного менее однозначна. Если вам нужно 20 CPU, то вы просто арендуете 20 CPU в облаке. Но, если вы строите собственные ресурсы, то вы определённо не будете создавать именно 20. Представьте, что вы ИТ-директор в розничной компании, и готовите вычислительные мощности для интернет-магазина. В этом случае вы должны быть готовы к пику продаж в декабре, а ключевой вопрос у вас будет – каких именно ресурсов будет достаточно. Если их сделать слишком мало, то в декабре их не хватит, а если слишком много, то они будут простаивать весь год.

Предсказание – не самая сильная сторона любого бизнеса. Мы не знаем количество покупателей на нашей сайте в декабре, не знаем, как быстро будет расти бизнес организации, не знаем, какие технологии будут доступны через несколько лет. Однако мы вынуждены предсказывать, когда планируем собственную инфраструктуру. Сколько нам потребуется стоек через пять лет в дата-центре, который строим сегодня? Каким будет точное количество серверов, которые нужно купить? И сколько потребуется ИТ-специалистов для обслуживания этой инфраструктуры?

И чем менее уверены мы в наших прогнозах, тем больший запас мы должны предусмотреть. При этом запас означает оборудование, за которое заплатили, но которое не используется. Нужно не забыть обязательно учесть стоимость этого резерва при расчёте TCO.

Другой момент – это стоимость ошибки. Что произойдёт, если вы купили облачных ресурсов больше, чем оказалось нужно? Это небольшая проблема, попросите выставить меньший счёт со следующего месяца. Но, если ваши оценки были неверными при строительстве собственной инфраструктуры, и вы купили больше серверов ил построили больший дата-центр, то вернуть деньги назад будет крайне сложно. А, если вы ошибочно построили меньшую, чем надо, инфраструктуру, то будет непросто быстро её расширить - бизнес может пострадать.

Из-за отсутствия необходимости создавать резервы мощностей клиентам в облаке может потребоваться до половины меньше ресурсов, чем те, которые у них были в собственной инфраструктуре. Давайте совершим небольшое арифметическое упражнение и посчитаем, сколько стоек в дата-центре нам потребуется для размещения оборудования под продажи следующего года. Предположим для нашей модели, что каждые две единицы нашего продукта требуют один сервер, а в стойку можно разместить восемь серверов. Итак, аналитик по продажам верит в прогноз реализации 100 единиц, но добавляет, на всякий случай, 20 дополнительных - вдруг продажи пойдут активнее. Аналитик по оборудованию получает оценку в 120 единиц, что означает 60 серверов, но заказывает 10 дополнительных, чтобы гарантировать надёжную работу. Таким образом датацентру нужно разместить 70 серверов, что требует 8,75 стойки, но в планы и тут будет добавлена одна дополнительная стойка, поэтому организация оплатит создание 9,75 стойки. При этом, на самом деле, необходимо 100/2/8=6,25 стойки. 35% разницы! Понимание наличия неограниченного запаса свободных ресурсов в облаке добавляет храбрости ИТ-директорам и помогает им отказаться от дополнительных резервов и от оплаты за них.

Таким образом, когда вы видите одинаковые цифры в TCO, не смотрите на них как на действительно одинаковые. Если вы хотите посмотреть всего лишь один определённый фильм, то для вас нет разницы между подпиской на стрминговый сервис и видеомагнитофоном с единственной встроенной во внутрь кассетой. Однако, ваши вкусы могут измениться, а вот кассета останется той же.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.