Rambler's Top100
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

Риски инвестиций на рынке криптовалют и других «цифровых токенов»

  21 августа 2017 Страница персоны

Что такое «цифровой токен» (digital token)?

Digital token – это криптографически защищенное представление прав держателя токена на получение выгод или выполнение специальных функций. Частным случаем токена является виртуальная валюта (например, «биткойн» — Bitcoin или «эфир» — Ether), которая может использоваться как средство платежа за товары и услуги.

Однако, функции цифровых токенов простираются за пределы «цифровой валюты». Например, токены могут обозначать права на собственность или доход от ценных бумаг, обязательства поставщика или продавца товара. Такое токены могут обращаться на рынке ценных бумаг в виде возможностей для инвестиций.

Цифровые токены могут предлагаться через ICO (Initial Coin Offering), то есть первичное размещение монет (токенов) или другие инвесторские схемы. Токены, предлагаемые через ICO, по большей части специфичны для конкретного продавца, и такие токены обычно продаются клиентам за широко используемые виртуальные валюты (Bitcoin или Ether), или за обычные деньги. Эти продавцы часто выставляют свои предложения в виде т.н. «белых статей» (“whitepaper”), публикуемых в Интернете.

ICO или другие инвесторские схемы с привлечением цифровых токенов, могут иметь очень разную структуру. Например, они могут содержать проект разработки новых цифровых платформ, предложения инвестировать в недвижимость, бизнес, или обещания определённых выгод или денежного дохода.

Какие риски при этом необходимо учитывать?

Потребители должны полностью понимать продукт, который они хотят купить. Поскольку продавцы цифровых токенов обычно не обозначают их риски, покупатели должны предпринять усилия для выяснения подробной информации о продукте, бизнесе или активах, в которые они намерены инвестировать. Не следует забывать «золотое правило Уоррена Баффета: «Не инвестируйте в непонятное».

Перечислим основные риски цифровых токенов, при этом следует учесть, что данный список — не исчерпывающий.

  1. Риски, относящиеся к операторам, находящимся за границей, а также работающим через Интернет.

Покупатель может подвергнуться повышенному риску фрода (обманчивых предложений), в случае инвестиций в схемы, работающие через Интернет, или находящиеся за границей. Поскольку в стране нет присутствия этих операторов, будет очень трудно подтвердить их аутентичность, то есть убедиться, что они являются именно теми, за кого себя выдают. Если инвестиционная схема рухнет, то найти этих операторов может быть трудно. Для возмещения потерь будет необходимо задействовать законодательства и регуляции других стран, которые могут сильно отличаться от российских.

  1. Риски, относящиеся к продавцам без подтверждённой истории продаж.

Продавец цифровых токенов может не иметь подтверждённой истории продаж, что затрудняет оценку его кредитоспособности покупателем. Этот риск особенно велик в случае различного рода стартапов.

  1. Риски недостаточной ликвидности на вторичном рынке.

Даже если данные цифровые токены торгуются на вторичном рынке, на практике может оказаться мало активных покупателей и продавцов или разброс цен спроса и предложения (bid-ask) может быть слишком широким. Поэтому приобретённые токены может оказаться сложно, или даже вообще невозможно, продать. Ситуация может быть ещё хуже, если биржи или торговые платформы, на которых торгуются данные токены, не регулируются российским законодательством.

  1. Риски высоко-спекулятивных инвестиций.

Оценка цифровых токенов обычно непрозрачна, и очень спекулятивна. Они часто не поддерживаются никакими материальными активами. Такие токены являются лишь спекулятивными инструментами, и их рыночная цена может сильно изменяться за небольшой период времени. В этом случае можно даже полностью потерять весь объём инвестиций.

  1. Риски инвестиций, обещающих высокий доход.

Необходимо с опаской относиться к инвестиционным схемам с использованием цифровых токенов, обещающих высокие доходы. Чем выше обещанный доход, тем выше риск. Высокие доходы могут быть обещаны в форме высоких комиссионных за сделку, то есть за привлечение дополнительных участников цепочки продаж. На деле, получение таких комиссионных часто связано с высокими операционными расходами, и прибыль не всегда может их окупить.

  1. Риски «отмыва денег» и финансирования террористов.

Средства, инвестированные в финансовые схемы, с использованием цифровых токенов, могут быть использованы для нелегальных видов деятельности, вследствие анонимности транзакций, присущих технологии Blockchain, лежащей в основе работы цифровых токенов. В случае, если такие нелегальные схемы станут предметом расследований правоохранительных органов, то пользователи, инвестировавшие в них свои денежные суммы, могут также подвергнуться неприятностям, даже если они ничего не подозревали о фактах нелегитимного использования их средств в таких схемах.

Перед тем, как делать инвестиции в цифровые токены, необходимо убедиться, что организация или индивидуал, предлагающие ту или иную инвестиционную схему, осуществляют свою деятельность в соответствии с регуляторными установка Центробанка РФ, как единого финансового регулятора России.

Какие действия должен предпринять инвестор, прежде чем принять решение об инвестициях в схемы, с использованием цифровых токенов?

  1. Необходимо убедиться, что вы полностью понимаете выгоды и риски финансового продукта или услуги.
  2. Необходимо провести оценку того, насколько продукт или услуга соответствуют вашим требованиям.
  3. При контакте с продавцом продукта или услуги, для каждого его предложения или обещания, необходимо выполнить три основных действия: спросить, проверить и подтвердить.
    1. Продавцу необходимо задать как можно больше вопросов, чтобы достигнуть полного понимания возможностей данного инвестирования.
    2. Необходимо проверить информацию, предоставленную продавцом, и убедиться, что все пункты предложенной инвестиционной схемы соответствуют действительности.
    3. Все представленные реквизиты продавца необходимо подтвердить и использованием ресурсов саморегулируемых организаций (СРО), на которых центральный регулятор (ЦБ РФ) перекладывает часть собственных функций по надзору, в обмен на возможность участия в законотворческой деятельности, например:
      • НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка).
      • ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-агентов и Депозитариев).
      • НФА (Национальная фондовая ассоциация).
      • НЛУ (Национальная Лига Управляющих).
      • и другие.

*   *   *

Источник

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.