Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Кибервойна: чем опасны люди с ноутбуками

  29 августа 2017 Страница персоны

Цитата: «Необходимо вести некий реестр специалистов в сфере информационной безопасности. Их можно сравнить со снайперами. Человек, который умеет хорошо стрелять, представляет собой реальный боевой ресурс. Современный программист, который может на удалении влезть в любую операционную систему, это такой же боевой ресурс», — подчеркнула Касперская. В России начали уделять больше внимания вопросам обеспечения информационной безопасности: в Вооруженных силах создали подразделение войск информационных операций, «Ростех» увеличил расходы на защиту оборонных предприятий от хакерских атак, услуги по обеспечению кибербезопасности начинают предлагать…


Это прекрасно, это равносильно созданию и ведению в единой базе всех разведчиков ГРУ, ФСБ и пр. Какой подарок зарубежным разведкам ))


11 правил, которые нужно соблюдать, если вы входите в судебный процесс, касающийся вопросов информационной безопасности

В России начали уделять больше внимания вопросам обеспечения информационной безопасности: в Вооруженных силах создали подразделение войск информационных операций, «Ростех» увеличил расходы на защиту оборонных предприятий от хакерских атак, услуги по обеспечению кибербезопасности начинают предлагать частные военные компании (ЧВК). Однако в стране наблюдается острая нехватка кадров в этой сфере, а молодые специалисты предпочитают уезжать на Запад.

Особенно остро недостаток таких специалистов чувствуется в условиях повышающегося запроса на обеспечение информационной безопасности в российских министерствах и других ведомствах, заявила сооснователь «Лаборатории Касперского» и гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская на заседании «круглого стола» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Среди причин нехватки кадров в сфере информационной безопасности Касперская назвала недостаточную подготовку в вузах и отток молодых российских специалистов на Запад, на увеличении которого сказалось, в том числе, и падение курса рубля. Для того чтобы снизить этот отток, по мнению эксперта, следует ввести экономический заслон: чтобы молодой специалист в случае отъезда за рубеж должен был или рассчитаться за полученное образование в полном объеме, или отработать необходимое количество лет на предприятиях отрасли.

Кстати, впервые о необходимости создания в российской армии отдельного киберкомандования заявлял еще весной 2012 года вице-премьер страны Дмитрий Рогозин. Спустя пять лет, в феврале 2017 года глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о создании в российских Вооруженных силах войск информационных операций. Отвечая в Госдуме на вопрос о необходимости воссоздания управления, занимавшегося контрпропагандой, министр заявил, что «созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее, сильнее», отметив, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной».

Источник: Газета.Ру

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.