Rambler's Top100
Блоги Евгений ЦАРЕВ

Владельцев корпоративных SIM-карт идентифицируют через госуслуги

  23 октября 2017 Страница персоны

Дальнейшее развитие СМЭВ и неприятная новость для многих частников. Нужно проверять принадлежность выделенного номера именно вам. Рано или поздно анонимные симки начнут блокировать. Очередной звоночек для тех, кто пользуется «левыми» симками.

Подкомиссия по госуслугам правительственной комиссии по ИТ приняло решение о предоставлении операторам связи доступа к системе идентификации пользователей через портал госуслуг и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), чтобы подтверждать личность обладателей анонимных SIM-карт. Отметим, что подать заявку и получить доступ к указанным системам сможет любой сотовый оператор. «Для подключения необходимо положительное решение подкомиссии по электронным госуслугам», — пояснили в пресс-службе ведомства.

«После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей. Кроме того, подключение к ЕСИА позволит этим компаниям развивать дистанционное взаимодействие с абонентами», — прокомментировал замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский.

Вместе с тем, глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что исполнить закон будет непросто. Необходимо оповестить пользователей о существующих способах подтверждения личности. «Потребуются значительные денежные траты, речь идет о миллиардах рублей для всех операторов связи. Пользователей придется обзванивать, отправлять им SMS-сообщения, чтобы всё объяснить», — рассказал Юрий Домбровский. «Если пользователь не идентифицирован, то оператор отключит его номер телефона. И тогда начнется шквал звонков от клиентов, которые не обратили внимания на оповещения».

Источник:

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.