Rambler's Top100
Блоги Алексей ЛУКАЦКИЙ

Как готовить UEBA: рецепты от Гартнер

  04 декабря 2017 Страница персоны
Я написал в прошлой заметке, что Гартнер 16-го ноября, пригласив Антона Чувакина, провел в Москве мини-семинар, посвятив его двум темам - поведенческой аналитике и внедрению и эксплуатации DLP-решений. Про вторую часть я писать сегодня не буду, сконцетрируюсь на первой презентации, которая очень хорошо ложится в серию заметок, посвященных мониторингу ИБ.

UEBA или User-Entity Behavior Analytics - это модная тема, к которой стали обращаться организации, не получившие удовлетворения от внедрения SIEM и иных инструментов анализа данных в контексте информационной безопасности. Немного повангую, предположив, что в России скоро может появиться мероприятие типа UEBA Forum, которое будет продвигать какой-нибудь отечественный вендор по ИБ. И ярким кандидатом на эту роль я бы назвал СерчИнформ, который сейчас “пилит” свою UEBA, называя ее системой профалинга пользователей. На самом деле об активности в этой сфере уже заявляли 4 компании - Инфовотч, Солар, СерчИнформ и ЦБИ, но:

  • у Инфовотча уже есть DLP Russia (то есть BIS Summit)  “про DLP”
  • у Солара есть SOC Forum “про SOCи”
  • у ЦБИ есть конференция по мониторингу “про SIEM”.

Остается СерчИнформ, которому сам Бог я велел запустить такое мероприятие на волне огромнейшего интереса к фокусным конференциям по ИБ. Но хватит предположений, пойдем дальше…

В каких случаях компании обращаются к UEBA. Их по сути три:

  • нехватка возможностей существующих решений и технологий по обнаружение угроз, связанных с деятельностью пользователей
  • необходимость мониторить окружение, которое не покрывается другими решениями и технологиями
  • высокая стоимость сортировки и приоритезации событий ИБ в существующих SIEM-решений, которые как-то но оперируют событиями, связанными с пользователями.

Отсюда сразу вытекает вывод, что UEBA - это искусственно созданная сущность, возникшая на фоне проблем у существующих на рынке решений по ИБ, и когда эти задачи будут решены, то и само понятие “рынок UEBA” исчезнет (по возможным прогнозам - к 2020-му году), слившись с другими технологическими нишами, коих по-крупному выделить можно две:

  • SIEM. Очень часто производители UEBA используют системы управления событиями ИБ как точку входа для своих аналитических возможностей. Оно и понятно - зачем самим собирать данные из источников, когда можно взять их уже готовые из SIEM. Но тут напрашивается вывод, что SIEM-вендоры могли бы расширить функционал своих продуктов, добавив в них UEBA. Так и поступают, например, Splunk, IBM, LogRhytm. Из отечественных игроков SIEM по этому пути пошел, как минимум, ЦБИ. Тут, правда, стоит оговориться, что UEBA отличается от классического SIEM тем, что не опирается на жесткие правила корреляции, пороговые и “средние” значения, которыми оперируют системы управления событиями ИБ. Все-таки в аббревиатуре UEBA последняя буква означает “advanced analytics”, то есть нечто более продвинутое, зачастую базирующееся на машинном обучении и иных интересных фишках, которые позволяют системе самообучаться, а не жить за счет правил, созданных аналитиком SIEM. Еще одним отличием от SIEM является работа с не “чистыми” ИТ-данными. Нередко UEBA берут информацию от HR-решений, бизнес-приложений, систем экономической безопасности и т.п., существенно расширяя оперируемый ими контекст.
  • DLP. Учитывая, что DLP в последнее время все чаще трансформируются из средств защиты от утечек информации в средства мониторинга поведения пользователей (даже рабочее время контролируют), то логично предположить, что DLP будут расширяться функциями UEBA. По этому пути пошел СерчИнформ, Инфовотч, Солар. На мой взгляд это тупиковый путь (вот тут более подробно написано, почему), так как сама идея DLP обречена на неудачу в современной ИТ-среде, но, видимо, DLP-вендоров это мало останавливает и они хотят придать новый толчок своим продуктам с помощью хайповой UEBA.

Понятно, что помимо SIEM и DLP, технология UEBA может развиваться и самостоятельно. По такому пути пошли лидеры этого рынка - Securonix и Exabeam (у нас “чистых” отечественных UEBA-вендоров не наблюдается). Учитывая вышесказанное, не исключаю, что указанные компании будут куплены более крупными игроками и слиты с существующими продуктами. Гартнер считает, что UEBA-функциональность будет появляться и в других нишах ИБ - CASB, EDR, NTA, что еще острее поставит вопрос о необходимости UEBA как самостоятельного решения или выбору UEBA, как технологии в каком-либо из существующих на рынке продуктов.

Гартнер видит два бизнес-кейса для покупки UEBA:

  • Улучшение обнаружения угроз, пропускаемых другими средствами защиты. Но есть ли у вас такие средства? Вы используете что-то помимо IDS/IPS и антивирусов? Вы применяете NTA, CASB? У вас уже есть SIEM и вы, имея многолетний опыт работы с ним, понимаете, что его возможностей вам реально не хватает? Это важный момент. UEBA нужна тогда, когда вы реально перепробовали все и вас это не устраивает. Вот тогда вы действительно готовы потратить кругленькую сумму денег на поведенческую аналитику. Если же для вас это очередной хайп и вы с трудом понимаете, что такое UEBA и зачем она нужна, то стоит повременить с выбором.
  • Повышение эффективности повседневных операций по ИБ, позволяющих более оперативно детектировать компрометацию пользовательских учетных записей, утечки данных, нарушения привилегированных пользователей и т.п. Но тут вновь нас подстерегает засада. Вы вообще оцениваете эффективность своих операций по ИБ? Вы реально оценивали временные и финансовые затраты на их реализацию? Вы попробовали снизить их более простыми и, возможно, бесплатными методами? Может начать с этого? Вот если вы готовы с цифрами в руках показать, что текущее положение дел вас действительно не устраивает, вам стоит посмотреть в сторону UEBA. Но только в этом случае. В противном случае вы потратите много денег и так и не поймете, стало ли у вас лучше и “эффективнее”.

Среди некоторых ключевых проблем, с которыми сталкиваются заказчики, внедряющие или внедрившие UEBA, Гартнер называет следующие:

  • Доступность и качество исходных данных. Да-да, спустя 20 лет с момента появления SIEM на рынке, это до сих пор основная проблема в мониторинге ИБ. Именно ей была посвящена конференция ЦБИ, о которой я писал в предыдущей заметке.
  • Квалификация аналитиков. В прошлый раз, на семинаре Gartner в Москве, рассказывая про продвинутую аналитику, Антон Чувакин также касался этой проблемы. У вас есть на примете те, кого на Западе называют data scientist? Они должны хорошо разбираться в ИБ и математике одновременно, чтобы строить и проверять корректность используемых моделей поведения, закладываемых в решения UEBA. Зачастую найти таких специалистов почти нереально, а их годовой фонд оплаты труда может быть выше стоимости UEBA-решения. Без грамотных аналитиков приоретенное решение превратится в тыкву и станет очередной бесполезной игрушкой в руках службы ИБ.
  • Оценка эффективности технологии. Ну я бы назвал это общей проблемой в ИБ, а не только в UEBA.
  • Приватность. Да, работа с Большими данными - вообще представляет большую проблему для приватности, так по анализу разрозненных данных можно делать очень интересные, и часто нелицеприятные, выводы о поведении пользователей, что вступает в конфликт с конституционными правами граждан на невмешательство в частную жизнь. Антон рассказывал, что одного из американских UEBA-вендоров европейские заказчики даже попросили переименовать продукт, чтобы из его названия исчезли слова “user behavior analysis”, которые являются табу в Европе, так борющейся за права граждан. У нас, кстати, это тоже может скоро стать проблемой, так как Роскомнадзор готовит законопроект по так называемым большим пользовательским данным и регулированию деятельности по работе с ними. Он может коснуться и UEBA-решений (да и вообще анализа Big Data в контексте ИБ).

В заключении Антон Чувакин сделал достаточно важное замечание про будущее всех решений на базе продвинутой аналитики (advanced analytics). Безопасность - это всегда про умного нарушителя и какой бы супер-умной не была технология, она всегда будет сталкиваться с иррациональным поведением человека, которое сложно предсказывать. У автоматизированных систем принятия решений в ИБ (читай, ИБ-роботов) есть будущее, но нельзя полагаться на них целиком - роль человека в принятии решений остается очень важной. Поэтому, внедряя  UEBA, SIEM, SOC, EDR, NTA и т.п. не забывайте уделять должное внимание квалификации своего персонала, который внедряет, настраивает и эксплуатирует все современные “умные” ИБ-технологии.

ЗЫ. Кстати, мы внутри службы ИБ Cisco тоже используем UEBA-решение. Но, как это уже было с системой продвинутого анализа событий безопасности OpenSOC, мы не нашли устраивающего нас на рынке решения по ИБ (хотя и инвестировали 30 миллионов долларов в Exabeam) и в итоге написали собственную систему контроля поведения пользователей. Как нибудь я расскажу об этом решении, также как я уже описывал систему OpenSOC.

Источник:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.